Главная > Статьи > Текущая статья

Трансректальная микроволновая гипертермия в лечении хроничекого простатита

Дарий Е. В.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В работе применялись аппараты для трансректальной микроволновой гипертермии "Prostcare" (Bruker, Франция) и "Primus" (Tec-nomatix, Бельгия). Принцип действия аппаратов подразумевает подведение микроволновой энергии к предстательной железе трансректальным доступом. При работе генератора на частоте 915 МГц при выходной мощности до 50 Вт и температуре воды около 20°С в охлаждающем контуре, обеспечивается возможность нагрева ткани простаты от 37°С до 42°С.

В настоящей работе представлен материал клинического исследования эффективности трансректальной микроволновой гипертермии в лечении 129 больных с рецидивным хроническим инфекционным или постинфекционным простатитом по специально составленной для этого исследования программе.
Возраст больных 25-45 лет (в среднем 32,2 года). Анамнез заболевания составлял от 1 года до 20 лет (в среднем 3,5 года). Из наблюдения исключены больные хроническим простатитом в сочетании с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Все больные до лечения проходили обследование, которое в обязательном порядке включало:

С целью получения объективных данных влияния трансректальной микроволновой гипертермии на лечение хронического простатита пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 103 пациента, которым выполнялось лечение методом трансректальной микроволновой гипертермии. 26 больных представляли собой контрольную группу. В контрольной группе больным хроническим простатитом вместо сеансов микроволновой гипертермии выполнялась плацебо процедура (полная имитация активного лечения, но на антенну не подавалось высокочастотное излучение). Все больные в качестве базовой терапии получали медикаментозное лечение: ципрофлоксацин в суточной дозе 500 мг per os, диклофенак в суточной дозе 500 мг per rectum. Сеансы гипертермии проводились 3 раза в неделю общим числом 10 процедур на курс лечения. Длительность сеанса составляла 60 минут. Во время сеанса поддерживалась температура в предстательной железе 39-42С.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

В нашем наблюдении в группах до лечения отсутствовали различия в субъективных проявлениях хронического простатита по частоте и выраженности субъективных симптомов. В результате проведенного лечения отмечено улучшение субъективной симптоматики в обеих группах, как активного лечения, так и с использованием плацебо. Различия показателей между группами намного превышали порог статистической достоверности, принятый для клинических исследований (р>0,05). Последнее свидетельствует о высокой терапевтической эффективности микроволновой гипертермии и выраженном ее воздействии на симптоматический компонент у больных хроническим простатитом.

Таблица № 1. Изменение субъективных проявлений после лечения хронического простатита методом ТРМГ (р - достоверность различий показателей в группах до и после лечения, по критерию t Стьюдента)
  До После
Основная Контроль Р Основная Контроль Р
Частота 23,9 23,8 0,9443 11,4 18,6 2,5x10 -8
Выраженность 32,6 32,7 0,9588 10,7 17,0 1,2x10 -7
Качество жизни 5,8 5,2 0,6586 1,6 4,1 2,0x10 -13

Помимо исследования динамики субъективных проявлений нами был проведен анализ объективных данных, полученных в ходе лабораторных исследований у больных хроническим простатитом. В табл. №2 представлены результаты исследования содержания лейкоцитов в секрете предстательной железы у пациентов, получавших активное лечение с использованием метода трансректальной микроволновой гипертермии в сравнении с контрольной группой. Полученные данные также были подвержены статистическому анализу.

Таблица №2. Сравнение содержания лейкоцитов в секрете предстательной железы у пациентов с хроническим простатитом после медикаментозного лечения в сочетаний ТРМГ или плацебо
До После
ТРМГ+медикаментозная терапия 16,21 2,26 осн. и контр, группы после лечения р=0,62
р=1,8х10-12
Плацебо+ медикаментозная терапия 15,94 6,82
р=2,4х103

Для оценки прогноза эффективности лечения была создана математическая модель, согласно которой вероятность нормализации лабораторных показателей (уменьшение содержания лейкоцитов в секрете предстательной железы до нормальных значений) составило 93% в группе лечения, против 74% в случае плацебо, и отсутствия ответа на лечение 7% против 26% соответственно.

В то же время при анализе абсолютных значений содержания лейкоцитов в препарате, несмотря на числовой перевес в пользу гипертермии, не получено статистически значимых различий в эффективности последней и плацебо.

Для оценки степени дискомфорта, связанного с лечением нами использовалась линейная визуальная шкала. Данная методика хорошо адаптируется для оценки степени дискомфорта связанного с лечением. В этой шкале точка 0 см соответствовала полному отсутствию дискомфорта. В нашем наблюдении (только для больных, получавших активное лечение) средний показатель составил 1,85 см (диапазон 0,5-5,5 см). Около половины пациентов отметили временное обострение процесса к 3-4 процедуре, выражавшееся, как правило, в усилении болевого синдрома. Нами не отмечено ни одного случая серьезных осложнений, связанных с трансректальной гипертермией. Зарегистрировано 2 случая эпизодической гемоспермии (1,94%)

Для оценки эффективности проведенного лечения нами был проведен анализ отдаленных результатов. Это имеет особое значение, поскольку хронический простатит как любое хроническое заболевание характеризуется частым рецидивированием. В связи с этим при оценке отдаленных результатов лечения количество рецидивов напрямую свидетельствует о качестве лечения.

К 12 месяцам в основной группе под наблюдением осталось 94 (96,1%) пациента в контрольной группе 20 (76,9%). Всего из наблюдения выбыло 15 больных (9,9%). В различные сроки наблюдения обратились к врачу в связи с рецидивом заболевания в основной группе 12 (12,8%), а в контрольной 11 (55,0%) пациентов. Данная ситуация свидетельствует, что применение трансректальной микроволновой гипертермии наряду с базовой медикаментозной терапией обеспечивает более стабильные результаты лечения, чем только медикаментозная терапия. В целом, включение трансректальной микроволновой гипертермии в комплексную схему лечения больных хроническим простатитом позволяет более чем в 4 раза снизить риск рецидива заболевания и повторного лечения.

В нашей работе проведено исследование фармакодинамики ципрофлоксацина при применении трансректальной микроволновой гипертермии у 10 больных основной группы. Ципрофлоксацин вводился в виде внутривенных инфузий в дозе 400 мг во время проведения сеанса трансректальной микроволновой гипертермии, длительностью 1 час, после чего производился анализ на содержание препарата в плазме крови и сперме через 2 часа и 1 сутки после инфузий. В качестве эталона использовались номограммы распределения фармпрепарата в сыворотке крови и секрете предстательной железы по данным A. Wilson и соавт., 1997 [5]. Полученные нами результаты в таблице №3.

Таблица №3. Концентрация ципрофлоксацина в плазме крови и сперме больных хроническим простатитом на фоне трансректальной микроволновой гипертермии
  плазма через 2 часа сперма через 2 часа плазма через 24 часа сперма через 24 часа
эксперимент (м моль/л) р<0,0001 1,32042 7,52705 0,03827 0,57605
Коэф.:С эяк /С пл 5,70 15,05
эталон (ммоль/л) 1,83 9,73 0,56 0,05
Коэф.:С эяк /С пл 5,32 0,089

Из приведенных результатов видно, что концентрация антибактериального препарата в эякуляте заметно увеличивается под воздействием трансректальной микроволновой гипертермии. Интересно, что после проведения сеанса трансректальной микроволновой гипертермии отношение концентраций фармпрепарата в эякуляте к его содержанию в плазме крови в 170 раз выше по сравнению с контрольными цифрами. Указанные результаты могут косвенно свидетельствовать об улучшении микроциркуляции и повышении проницаемости тканевых барьеров в предстательной железе под влиянием микроволновой гипертермии.

С целью изучения влияния трансректальной микроволновой гипертермии на процесс сперматогенеза нами было проведено изучение показателей спермограмм у 38 пациентов до и спустя 1 и 3 месяца после лечения.

В соответствии с представленной таблицей обнаружилось увеличение содержания в эякуляте лецитиновых зерен, которое достигло высокой степени достоверности через 3 месяца после лечения, что может свидетельствовать об улучшении секреторной функции предстательной железы.

На наш взгляд, следует особо подчеркнуть, что несмотря на положительную динамику, говорить об улучшении состояния фертильности у данной группы пациентов крайне не корректно, так как все пациенты на момент включения в исследование не имели серьезных отклонений в показателях спермограммы. В целом, при сравнении показателей в сроки 1 и 3 месяца после лечения не отмечено достоверных изменений вышеуказанных показателей. Существенным является то, что не отмечено изменения качества спермограммы в сторону ухудшения.

Таким образом, метод трансректальной микроволновой гипертермии не оказывает отрицательного влияния на состояние репродуктивной функции пациентов, больных хроническим простатитом.

С целью установления факта активизации микроциркуляции нами предпринято цветное ультразвуковое доплеровское исследование предстательной железы до и в различные сроки после ТРМГ у 20 пациентов основной группы.

Исследование производили за 30 мин. до сеанса гипертермии, в течение 30 мин. после него, а также спустя 3 и 24 ч. Установлено, что выраженность и длительность возникающей сосудистой реакции индивидуальна и зависит от исходного состояния предстательной железы, однако непосредственно после сеанса ТРМГ усиление кровотока в предстательной железе визуализировалось у всех больных. Таким образом, можно утверждать, что одним из основных лечебных факторов трансректальной микроволновой гипертермии при хроническом простатите является улучшение состояния микроциркуляторного русла.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Метод трансректальной микроволновой гипертермии продемонстрировал свою высокую эффективность в комплексном лечении больных хроническим простатитом.

Механизм действия трансректальной микроволновой гипертермии базируется на улучшении микроциркуляции, антиконгестивном эффекте, улучшении транспорта лекарственных препаратов в ткань простаты.

Трансректальная микроволновая гипертермия обеспечивает выраженный симптоматический эффект и позволяет успешно лечить формы, резистентные к стандартной терапии. Использование трансректального доступа обеспечивает низкий уровень инвазии, а, следовательно, и низкий уровень осложнений. Нами установлено, что данный метод не оказывает отрицательного влияния на состояние репродуктивной функции пациентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Аполихин О. И. Применение методов гипертермии, термотерапии и термоаблации в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.//Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - Москва, 1996.
  • Кривобородов Г. Г. Локальная трансректальная гипертермия в лечении аденомы предстательной железы и ее осложнений.// Дисс. к. м. н. - Москва, 1994.
  • Кривобородов Г. Г., Коблов Н. Л., Маленко В. П., Трошин И. И. Отдаленные результаты локальной трансректальной гипертермии у больных с доброкачественной гиперплазией простаты и ее осложнения. - Урол. и нефрол., 1995. - №6. - С. 47-48.
  • Oschepkov V., Sivkov A., Dariy E., Imamov О., Lyamin В., Razumov S. Efficacy of transrectal microwave hyperthermia (TRMH) in the treatment of chronic prostatitis. A randomized sham controlled comparative study.//J. Urology, 1999. -Vol. 159, suppl. 1, in abstracts..
  • Wilson A. P. R., Grunberg R. N., Davey P. "Ciprofloxacin: 10 years of clinical experience". Oxford, 1997.
Полезная информация:

Себорея – патология кожного покрова, характеризующаяся нарушением работы сальных желез. В зависимости от фактора, вызвавшего нарушение функционирования сальных желез, данное заболевание может приобретать различную форму: жирная и сухая себорея. Среди причин и факторов риска необходимо отметить наследственную предрасположенность, нарушение гормонального фона, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие люди, страдающие той или иной формой себореи, ошибочно связывают возникающие проблемы (перхоть, акне, угри, облысение…) с так называемой «проблемной кожей». Такое отношение к данному патологическому процессу приводит к длительному применению различных косметических средств, неспособных скорректировать имеющиеся обменные нарушения. Таким образом, необходимо понимать, что адекватное лечение себореи, с достижением стойкого эффекта, может быть проведено только опытным специалистом после предварительного выявления первопричины (этиология). К сведению: кожа является органом и отношение к ней (нему) должно быть соответствующее.