Главная > Статьи > Текущая статья

Термальные методы лечения простатита

Липский В. С., Спирин В. А., Попов В. М., Основин О. В., Блюмберг Б. И., Рыжкова М. Л.

Накопленный к настоящему времени клинический опыт по термальным неэндоскопическим методам лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) позволили 3-ему Международному совещанию по вопросам гиперплазии простаты сделать заключение о неэффективности гипертермии у больных с ДГПЖ (Smith P. et al., 1995). Однако, Evans D. Т. (1994) в серии экспериментов констатировал повышение уровня концентрации антибиотиков в эякуляте через сутки после проведения сеанса гипертермии, а иммунологические исследования доказали повышение уровня клеточного и гуморального иммунитета у больных с ДГПЖ (аденома простаты), осложненной хроническим простатитом (ХП). Неспецифическое влияние тепла в режиме гипертермии, не оказывая значимого воздействия на ткань собственно доброкачественной гиперплазии, проявлялось улучшением микроциркуляции, возрастанием уровня тканевого обмена, что в конечном итоге вело к уменьшению отека ткани предстательной железы и застойных явлений в ней. Указанные клеточные и тканевые изменения, обнаруженные у больных ДГПЖ с сопутствующим простатитом приобретали особое качественное значение в проблеме лечения резистентных и часто рецидивирующих форм простатита у больных молодого возраста.

В клинике урологии Саратовского государственного медицинского университета 19 больным хроническим простатитом с часто рецидивирующим течением был проведен курс локальной трансуретральной гипертермии на аппарате "Термекс-ll", представляющим собой термоэлемент с компьютерным управлением и генератор, излучающий электромагнитные волны различной частоты. Использовали субкритические дозы микроволнового излучения в ингибирующем режиме, угнетающие репликацию ДНК, подавляющие клеточную пролиферацию, генерирующие в ткани предстательной железы температуру в 44°С. Возраст больных колебался от 20 до 45 лет. Все пациенты ранее неоднократно проходили курсовое лечение с включением антибактериальной противовоспалительной терапии в сочетании с разнообразными физиотерапевтическими методами лечения (ректальная диатермия, УВЧ, микроволновая терапия, трансуретральная электростимуляция простаты и др.). Терапевтический эффект от проводимого лечения был кратковременным, а в 30% наблюдений - практически отсутствовал.

Длительность сеанса гипертермии составляла один час. Курс лечения включал 3 процедуры с интервалом в 6-7 дней. За час до проведения процедуры больному выполняли сеанс лимфотропной терапии с подкожным введение в области наружного кольца пахового канала с обеих сторон 64 единиц лидазы, а спустя 20 минут - 160 мг гентамицина или 300 мг далацина. Перед введением активного электрода (катетера Фоли с термоантеной) на 10 минут инстиллировали в уретру 1% раствор диоксидина, 10% лидокаин, тканевой перфоратор димексид с антибактериальным препаратом. В перерывах между сеансами гипертермии больным проводилось антибактериальное лечение со сменой препарата каждые 7 дней.

Анализ результатов применения вышеописанного метода лечения констатировал положительную динамику в 16 наблюдениях (84%). Больные отмечали уменьшение болевого синдрома, нормализацию мочеиспускания, исчезновение никтурии, императивных позывов к мочеиспусканию. При обследовании в отдаленном периоде выявили сокращение частоты рецидивов заболевания, нормализацию лабораторных показателей. Таким образом, сочетание трансуретральной гипертермии с комплексной противовоспалительной, антибактериальной терапией позволило добиться положительных результатов лечения резистентных форм простатита. С помощью гипертермии достигался антисклерозирующий эффект, нероаналгезирующий эффект за счет угнетения чувствительных нервных окончаний. В силу положительного влияния на процессы кровообращения в предстательной железе и нормализации обменных процессов, возрастала барьерная функция предстательной железы в результате присутствия в ее секрете иммуноглобулинов А и Д, а также лизоцима, обеспечивающих антибактериальный эффект секрета предстательной железы в отношении патогенных микроорганизмов.