Главная > Статьи > Текущая статья

Обструктивный хронический простатит

Петричко Е. Г., Петричко М. И., Боровской А. Н.

Успехи, достигнутые в диагностике, лечении такого заболевания как хронический простатит (ХП) не позволяют считать эту проблему не актуальной. У части больных сохраняется высокая частота рецидивов, низкий эффект от проводимого консервативного лечения, сохраняющийся болевой синдром и присоединяющаяся эректильная дисфункция. Эта группа требует углубленного исследования, включая биопсию простаты и более активного лечения, с использованием малых хирургических пособий, этому способствуют современные медицинские технологии, среди которых выделяются ультразвуковые.

Располагаем опытом наблюдения и лечения 197 больных, страдающих хроническим простатитом. Это были лица в возрасте 20-55 лет с давностью заболевания от 3-х до 15-ти лет. Основное количество из них 155 (78,6%) ранее получали неоднократно консервативное лечение.

С клинической точки зрения больные были разделены на две группы. В первую группу были включены 86 (43,7%) больных с болями в промежности, внизу живота, низкий эффект от проводимого ранее лечения, из них у 17 (19,7%) боли усиливались после полового акта. У больных второй группы визиты к врачу были редкими, эффект от консервативного лечения хороший, длительность ремиссии высокая. Основным поводом к повторным обращениям были эректильная дисфункция (импотенция), дизурия или повторные заболевания.

Всем больным в программу обследования включали пальцевое ректальное исследование (ПРИ), анализ секрета простаты, мазок из уретры с бактериологическим и ПЦР исследованием, а также трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты. Полученные данные в группах были несколько различными. В 1-ой группе наряду с особенностями клиники характерными были данные ТРУЗИ. У 3 (3,5%) больных были выявлены абсцессы простаты размером от 0,5 до 2,0 см в диаметре, у 18 (20,9%) - кисты простаты, у 63 (73,2%) расширение ацинусов и выводных протоков, у 27 (31,4%) наличие конкрементов, у 68 (79%) - наличие очагового фиброзаткани. При исследовании секрета простаты количество лейкоцитов у 32 (37%) больных не превышало 6-8 в поле зрения, а у 54 (63%) было более 10. У больных этой группы с лечебной и диагностической целью производили электростимуляцию предстательной железы. Количество лейкоцитов в секрете простаты увеличивалось после проведения 4-5 процедур, а бактериальный профиль, исследуемый методом ПЦР, отличался от такового в соскобе из уретры и в секрете простаты до проведения электростимуляции. 3 больным произведена пункция абсцессов и 11 пункция кист с бактериологическим исследованием содержимого и определением чувствительности к антибактериальным препаратам. Бактериальная флора при посеве выявили у 6 (42,8%) больных.

Из 17 больных, у которых симптомалогия усугублялась после коитуса, 6-ти произведена уретрография, где выявлен уретропростатический рефлюкс, а 11 больным исследовали креатинин в секрете простаты. Его содержание было от 0,7 до 1,7 ммоль/л. Наличие кист, абсцессов, обтурированных выводных протоков, наличие уретропростатического рефлюкса позволяет эту группу характеризовать как обструктивную форму хронического простатита. Лечение начинали с разрешения обструкции (пункция полостных образований, электростимуляция предстательной железы), на этом фоне проводили антибактериальное лечение (фторхинолоны, ровамицин).

Во второй группе отличительной особенностью при ТРУЗИ было отсутствие кистозных образований, расширенных ацинусов и выводных протоков простаты. В секрете простаты и соскобе из уретры выявлялась урогенитальная инфекция в различных ассоциациях у 83 (74,8%) больных. В лечении использовали этиотропную терапию, физиолечение (КВЧ, магнитолазеротерапию, ультразвук, электрофорез). В обеих группах в лечении использовали препараты, улучшающие кровоток (трентал, пентоксифиллин, аспирин, эскузан), а также по показаниям использовали иммуномодуляторы.

Таким образом, среди больных ХП необходимо выделить группу с обструктивной формой, которая нуждается в выборе особой тактики лечения, направленной на восстановление проходимости выводных протоков, и на этом фоне проводить этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение. Такая тактика позволяет достигнуть стойкой ремиссии или выздоровления.