Главная > Статьи > Текущая статья

Иммунологические показатели при хроническом простатите

Боровской А. Н., Петричко М. И., Боровская Т. Ф., Емельянова Э. Б., Петричко Е. Г.

Иммунологическая защита организма от различных антигенов обусловлена как неспецифическими факторами клеточного звена иммунитета, так и специфическими. К неспецифическим факторам относятся антигенпрезентирующая функция макрофагов, фагоцитарная активность нейтрофилов, и др. Специфические факторы представлены клетками клеточного звена иммунитета (популяции Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций).

Иммунная система слизистых формирует защитный барьер, предохраняющий организм от различного рода чужеродных агентов, в том числе от болезнетворных воздействий различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В связи с этим слизистые оболочки участвуют в презентации антигена организму. Поэтому в их структуре заложены компоненты иммунной системы, в том числе иммунокомпетентные клетки, выполняющие строго специфические функции как в норме, так и при патологии. Слизистые оболочки и биологические жидкости представляют единое целое организма, поэтому последние некоторым образом отражают состояние местного (локального) иммунитета.

С целью выявления некоторых количественных параметров иммунной системы и определения степени участия иммунокомпетентных клеток различной локализации у больных хроническим простатитом (ХП) в трех биологических средах определяли (периферическая кровь, моча, секрет простаты) показатели клеточного звена иммунитета и уровень общих иммуноглобулинов.

Фенотипическую характеристику лимфоцитов определяли им-мунофлюоресцентным методом с помощью моноклональных антител (МКА) отечественного производства (серии ИКО ВОНЦ РАМН) к антигенам CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD25+, CD22+. Обозначение кластеров дифференцировки (CD) дано в соответствии с международной классификацией, принятой на 4-ом Международном совещании по антигенам дифференцировки лимфоцитов человека. Учет результатов проводили на проточном цитометре "FACScan" фирмы "Beckton Dickinson" (США). Концентрации иммуноглобулинов классов G, A, M (IgG, A, M) определяли турбидиметрическим методом с использованием стандартных диагностических наборов фирмы "Синтеко" и ридера Муль-тискан-Мультисофт (Финляндия).

Обследовано 46 больных ХП в возрасте от 21 до 43 лет. Давность заболевания исчислялась от 3 мес. до 5-ти лет. У всех больных были выявлены различные факторы вирусной, бактериальной или вирусно-бактериальной этиологии. Результаты наших исследований показали, что при обострении болезни уровень маркеров CD3+, CD4+, CD8+ и CD16+ в периферической крови выше, чем в секрете предстательной железы. В то же время уровень В-лимфоцитов и активированных Т-лимфоцитов, несущих на мембране рецепторы к П-2, выше в моче и в секрете по сравнению с уровнем этих показателей в периферической крови. При этом процентное содержание всех типов исследуемых имму-нокомпетентных клеток в секрете простаты ниже, чем в моче.

Особый интерес представляет собой уровень В-лимфоцитов и иммуноглобулинов в исследуемых биологических средах. Достоверно высокий процент содержания СВ22+ (23,21+4,00) зарегистрирован в моче на фоне наиболее низкого содержания IgG, IgM и IgA (4,74+1,87, 1,37±0,21 и 0,89±0,31 соответственно). При этом в периферической крови процентное содержание В-лимфоцитов составило 13,98±1,89, а в секрете - 18,52±2,00. Уровень IgG и IgM в секрете был в 1,36 и в 11,5 раз соответственно ниже, чем в крови, но выше, чем в моче в 1,77 и 1,16 раз соответственно.

По мнению ряда авторов, одной из главных причин, приводящей к длительному рецидивирующему течению ХП, является иммунодефицитное состояние организма (Дранника Г. Н. с соавт., 1986; Семенов Б. Ф. с соавт., 1989; Яхницкий Г. Г. с соавт., 1992; Голубчиков В. А. с соавт., 1998; Семенов Б. Ф. с соавт., 1998; Гуськов Р. А. с соавт., 1998; Savitskaia К. I. с соавт., 1999). Нарушения различных звеньев иммунной системы у больных хроническими урогенитальными инфекциями были выявлены и другими исследователями. Диссеминация антигеноспецифических В- и активированных Т-лимфоцитов предшественников плазматических клеток в lamina propria мочеполовой системы, и уровень иммуноглобулинов в моче и секрете ПЖ характеризует наличие иммунного ответа различной степени выраженности (Brandtzaeg P., 1989, Mestnecky J., 1987). Продукция иммуноглобулинов осуществляется плазматическими клетками собственной пластинки слизистых оболочек. Известно, что иммуноглобулины, в частности IgA, являются наиболее важными антителами внешней секреции, обеспечивающими защиту на уровне слизистых поверхностей (Brandtzaeg P., 1989; Mestnecky J., McGhee J. R., 1987). D. R. Gahankari с соавт. (1993), исследуя содержание иммуноглобулинов сыворотки крови при различных заболеваниях предстательной железы и в ткани, выявили снижение IgA при хроническом простатите. Авторы считают, что это является свидетельством ухудшения иммунологической противоинфекционной защиты секреторными антителами (IgA). Снижение уровня в сыворотке крови IgM было выявлено только у пациентов с раком простаты (80% случаев). Таким образом, обострение хронического простатита не сопровождается активацией специфических факторов иммунной системы, что указывает на ареактивность организма вследствие длительного персистирования возбудителя. При выборе методов лечения больных ХП необходимо использование иммуномодулирующей терапии с учетом индивидуальной чувствительности больного.

Полезная информация:

Современная медицина, и в частности стоматология, шагнула далеко вперед. И если когда-то о голливудской улыбке обычные люди могли лишь мечтать, то сегодня данная стоматологическая процедура стала более доступной и ею никого не удивишь. Несмотря на это, имплантация зубов в Москве (где гораздо выше профессионализм и опыт специалистов) – в любом случае является ответственным шагом, который требует тщательного подбора клиники и специалиста для ее проведения. Несмотря на постоянное развитие медицины, существует риск неудачного исхода имплантации, так как результат зависит от большого количества факторов:

  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • качество импланта;
  • методика установки;
  • профессионализм врача стоматолога;
  • и многое другое.

Подводя итоги, я бы посоветовал более серьезно подходить к выбору стоматологического учреждения, которому Вы доверите свое здоровье.