Главная > Статьи > Текущая статья

Уретропростатит и пиелонефрит у ликвидаторов ЧАЭС

Россихин В. В., Хощенко Ю. А., Бухмин А. В.

Десятилетие после аварии на Чернобыльской АЭС позволяет сформулировать в настоящее время некоторые закономерности изменения биорезистентности, специфичные для биологических эффектов от малых доз проникающего излучения.

В период с 1998-1999 гг. в санатории "Березовские Минводы" на лечении находилось 42 человека, направленных для прохождения санаторно-курортного лечения с диагнозом "хронический пиелонефрит". Лишь двое пациентов до работы в зоне Чернобыльского реактора страдали пиелонефритом, остальные 40 мужчин (все в возрасте до 50 лет) были урологически здоровы. При углубленном исследовании более чем половина больных (22 чел.) страдали, кроме пиелонефрита, хроническим уретропростатитом, что было доказано лабораторным анализом сока предстательной железы (ПЖ). Необходимо отметить, что 19 пациентов из 22 этой группы имели соответствующие ультразвуковые признаки хронического простатита (ХПр) - неравномерное увеличение долей, очаги уплотнения, "зернистость" строения. Вместе с тем у 11 пациентов из 18 больных без лабораторных признаков ХП отмечались постоянные гиперэхогенные тени в ткани ПЖ, что при наличии соответствующей клиники сделало бы диагноз ХПр несомненным. Довольно интересно, что у двоих мужчин (44,8%) в почечной паренхиме определены гиперэхогенные мелкие тени (до 7 мм) без каменных дорожек, полностью соответствующие ангиомиолипоме. Каких-либо клинических жалоб пациенты не предъявляли. 31 пациент имел сексологические жалобы (снижение либидо, снижение потенции, замедленная эякуляция и т. д.).

У 36 больных наблюдался астеновегетативный и иппохондрический синдром, у 10 мужчин отмечались явления артрозоартритов, 3-ое страдали сахарным диабетом.

Изучение клеточного звена иммунитета выявило снижение Т-лимфоцитов в относительном и абсолютном количестве (51,43±1,1%; р>0,05 и 0,96+0,35-109/л; р>0,05), а также снижение В-лимфоцитов (4,45±0,24%; р>0,05). Иммунорегуляторный индекс превышал контрольные данные в 1,23 раза. Имелось также изменение в концентрации иммуноглобулинов всех классов, а у 34 больных выявлены антитела к почечному антигену. Учитывая наличие подавления В-звена иммунитета, дисбаланса в субпопуляционном составе Т-лимфоцитов и среди иммуноглобулинов в плане медицинской реабилитации была предпринята иммунокоррегирующая терапия (гептасахариды грибов и дрожжей), сочетающаяся с фитотерапией и системной энзимотерапией (вобензим). Такие виды квантовой гемотерапии, как УФ-облучение аутокрови и лазерное облучение, усугубили иммунологические изменения (6 больных). Ввиду этого всем больным-чернобыльцам проводилась биорезонансная акустотерапия аппаратом "Витафон".

Среди 16 больных с хроническим пиелонефритом и простатитом (I группа сравнения - больные-нечернобыльцы), получавших бальнеотерапию + пальцевой массаж + фитотерапию, к 23 дню пребывания на курорте клинические признаки улучшения отмечены у 10 человек (63%). Среди пациентов (31 чел. - II группа), не получавших препаратов системной энзимотерапии, клинико-лабораторное улучшение установлено у 22-х (71%).

Положительные изменения, подтвержденные клинико-лабораторными данными и ультрасонограммами, были получены у 9-ти из 11 пациентов (82%) в случаях сочетания санаторно-курортного лечения (употребление Березовской минеральной воды + фитотерапия + резонансная акустотерапия) и приема иммуностимуляторов и препарата системной энзимотерапии Вобензим. Клинический эффект заключался в значительном снижении проявлений болевого, иппохондрического, астено-вегетативного и гипертензионного синдромов, нормализации анализов мочи и сока простаты, субнормализации иммунограмм. У 21 больного согласно опроса и оценки анкет улучшились или исчезли ранее наблюдавшиеся сексологические проявления.

Полученные данные указывают на целесообразность внесения в комплексную терапию хронического простатита, сочетающегося с хроническим пиелонефритом, резонансной акустотерапии (аппарат "Витафон"), иммуноиодуляции гептасахаридами грибов и дрожжей в обязательном сочетании с системной энзимотерапией.