Главная > Статьи > Текущая статья

Андрогенный дефицит и хронический простатит

Александров В. П., Печерский А. В., Князькин И. В., Зезюлин П. Н., Назаров Т. Н.

Инфекционно-токсический фактор хронического простатита оказывает неблагоприятное влияние на инкреторную функцию яичек. Снижается продукция тестостерона, синтез андрогенов смещается в сторону менее активного гормона - андростендиона. С другой стороны, гормональная дисфункция оказывает существенное влияние на микроциркуляцию предстательной железы и яичек, нарушается регионарная гемодинамика, являющаяся ведущим патогенетическим звеном развития простатита. Таким образом, образуется порочный круг, следствием которого становится прогрессирование хронического простатита и усугубление течения возрастного андрогенного дефицита.

В клинике урологии и андрологии СПбМАПО под наблюдением находилось 52 пациента с хроническим простатитом и возрастным андрогенным дефицитом. Их возраст составил от 40 до 72 лет. Они имели соответствующие хроническому простатиту клинические проявления, количество лейкоцитов в анализе секрета предстательной железы, превышающее 10, а также уровень лютеинизирующего гормона, превосходящий 9 мМЕ/л. Последнее свидетельствовало об андрогенной недостаточности. Показатель андрогенной насыщенности по В. А. Шанаве был в среднем 2. Из исследования исключались больные с раком предстательной железы. Всем больным проводилось определение PSA (его показатель не превышал 4 нг/мл), ультразвуковое сканирование с ректальным датчиком. При необходимости выполнялась биопсия предстательной железы. 32 больным опытной группы проводилась регионарная лимфотропная антибактериальная терапия и заместительная терапия тестостерона ундеканоатом. Лимфотропная терапия осуществлялась путем введения в подкожную клетчатку паховой области в проекции наружного отверстия пахового канала антибиотика, растворенного в 10 мл 0,5% раствора новокаина, в соответствии с его фармакодинамикой. Начальная доза тестостерона ундеканоата при проведении заместительной терапии была 80-120 мг/сут. Также для реабилитации клетокпродуцентов тестостерона назначались фармакологические аналоги коферментов биологического окисления (вит. Е, цитохром С) и антигипоксант - милдронат. Также необходимо отметить то, что при назначении коферментов наблюдается повышение фагоцитарной активности. Контрольной группе из 20 больных антибиотики назначались внутрь, заместительная терапия тестостероном не проводилась. Больным обеих групп проводился мануальный массаж предстательной железы.

По итогам первого месяца лечения в основной группе у подавляющего числа больных отмечалось улучшение, число лейкоцитов в секрете простаты у большинства больных не превышало 10 в поле зрения, у 31 из 32 больных уровень лютеинизирующего гормона был меньше 9 мМЕ/л, что свидетельствовало о соответствии тестостерона физиологическому уровню. У пациентов наблюдалось восстановление структуры эпителия в соответствии с классификацией по В. А. Шанаве. В контрольной группе улучшение отмечали незначительное число больных, у всех пациентов число лейкоцитов в секрете предстательной железы превышало 10 в поле зрения, а уровень лютеинизирующего гормона превышал 9 мМЕ/л. Показатель гормональной насыщенности по В. А. Шанаве остался без изменений. Таким образом лечение хронического простатита у больных с возрастным андрогенным дефицитом наиболее эффективно при параллельном проведении заместительной терапии препаратами тестостерона. Вместе с этим заместительная терапия у больных с хроническим простатитом невозможна без комплексного лечения хронического простатита. Так как угнетение инкреторной функции яичек за счет инфекционно-токсического фактора не позволяет в полной мере использовать потенциал собственных клеток-продуцентов тестостерона для обеспечения "тонкой" регуляции уровня тестостерона в соответствии с физиологическими суточными и почасовыми колебаниями, без этого заместительная терапия будет безуспешна.

Представляю Вашему вниманию астраханскую многопрофильную клинику "Консилиум". В данном лечебном учреждении к вашим услугам врачи следующих специальностей: уролог, андролог, дерматовенеролог, гинеколог и многие другие. Медицинский центр оснащен необходимым оборудованием для оказания амбулаторной медицинской помощи в полном объеме. Подробнее ознакомиться с услугами клиники, узнать ценовую политику и заочно познакомиться со специалистами вы можете проследовав по представленной выше ссылке.