Главная > Статьи > Текущая статья

Лечение аденомы простаты в сочетании с хроническим простатитом

Рязанцев Н. И., Богатысо В. А., Туменов Р. X.

Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы (ДГПЖ) - распространенное заболевание, встречающееся у 50-70% мужского населения после 50 лет (Ю. А. Пытель, Л. М. Раппопорт, 1994).

Эта патология сопровождается функциональными нарушениями различной степени выраженности с вовлечением со временем верхних отделов мочеиспускательных путей.

В настоящее время четко определены показания к хирургическому лечению. Однако, при сочетани ДГПЖ I стадии с хроническим простатитом, усугубляющим клиническое течение, целесообразно проводить консервативную терапию с помощью лекарственных средств и физических факторов. Среди последних наиболее популярными становятся воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), т. е. лазерная терапия (ЛТ) и воздействие на организм электромагнитного излучения крайне высокой частоты (ЭМИ-КВЧ), т. е. КВЧ-терапия (В. И. Редькович, Л. Н. Евсеев, 1994; Н. И. Рязанцев, Ю. А. Волковинский, 1996, и др.).

В последние годы мы применяли ЛТ у 245 больных и ЭМИ-КВЧ у 185 больных ДГПЖ I стадии, практически у всех (98,29/6) с сопутствующим хроническим простатитом (ХП).

При проведении ЛТ мы применяли аппарат "Узор-2К" (НМЦ лазерной техники, г. Калуга), с длиной волны равной 0,89 мкм. Аппликации проводились последовательно ректальным и промежностным доступами, с частотой импульсов от 80 до 3 000 Гц. Продолжительность первых сеансов 123 с, последующих от 256 до 512 с. Курс ЛТ состоял из 7-12 сеансов ежедневно 1 раз в день. Критериями ЛТ были: динамика клинических симптомов, результаты лабораторного и УЗ исследований. У 220 пациентов (89,8%) значительно уменьшилась ночная поллакиурия, у 185 больных (75,5%) отмечалось улучшение потенции - усиление эрекции.

На основании данных М. Б. Голанда (1992), В. В. Рассохина (1994), Ю. А. Кобзева, Е. Б. Гольбрайха (1996) ЭМИ-КВЧ, как и НИЛИ обладает мощным модулирующим энергетическим воздействием на организм с выраженным адаптогенным эффектом, выражающимся в биостимулирующем, иммуннокоррегирующем, анаболическом, репарационном действиях.

ЭМИ-КВЧ применяют в различных областях медицины для лечения больных с аутоиммунными заболеваниями (В. Н. Кессель, Н. И. Гурбанова, С. Н. Евсеева, 1996).

О применении ЭМИ-КВЧ при лечении больных ДГПЖ имеются единичные работы (Я. Л. Дунаевский, А. С. Сегал, 1993; Н. И. Рязанцев, Ю. А. Волковинский, Л. В. Микулович, 1996).

Для лечения больных ДГПЖ в сочетании с ХП мы использовали отечественный аппарат "Явь-l" (ПО "Старт", г. Пенза), с рабочей волной 7,1 мм. Воздействовали одновременно на надлобковую область и промежность ежедневно по 20 минут, на курс 10-12 процедур.

У 185 больных ДГПЖ с сопутствующим хроническим неспецифическим простатитом применялась данная методика наряду с лечебной физкультурой, массажем поясничного отдела позвоночника, назначением биологически активных добавок, витаминов, микроклизм с лекарственными травами.

Эффективность лечения оценивалась на основании самочувствия больных, результатов пальпаторных, ультразвуковых и лабораторных данных. Оценка результатов лечения определялась по 3-балльной шкале, и оказалась следующей: "хорошо" - 51%, "удовлетворительно" - 31 %, "без эффекта" - 18%.

И так, на наш взгляд, полученные данные позволяют считать местное воздействие на организм НИЛИ и ЭМИ-КВЧ ценными методами, заслуживающими внимания практических врачей для назначения их в комплексе и самостоятельно для лечения больных ДГПЖ начальной стадии (l-ой) в сочетании с хроническим простатитом.