Трансректальная фокусированная ультразвуковая термоаблация

Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (High Intensity Focused Ultrasound, HIFU) или ультразвуковая (акустическая) термоаблация - новый малоинвазивный метод лечения, основанный на дистанционном воздействии на пораженные органы и ткани с помощью фокусированной ультразвуковой энергии. Интерес специалистов к данному виду воздействия обусловлен тем, что большинство известных видов электромагнитной энергии, таких, как микроволновое, радиочастотное, гамма- или рентгеновское излучение трудно фокусируемы, что обусловлено их физическими характеристиками. В отличие от них, ультразвуковая энергия может быть сконцентрирована в небольшом объеме с помощью специального фокусирующего устройства.

Идея использования фокусированного ультразвука в лечебных целях не нова. Разработка метода ведется с середины 50-х годов. Однако, его внедрение в клиническую практику стало реальным только в результате научно-технической революции в области материаловедения и компьютерной техники. Появление новых образцов пьезо-электрической керамики сделало реальным создание специального трансректального зонда, с помощью которого стали возможным визуализация и фокусирование УЗ энергии в заданной области в глубине предстательной железы.

В настоящее время наиболее широкое применение этот метод получил при лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Кроме того, имеются отдельные сообщения об использовании HIFU при раке простаты (Дарий Е.В., 2000).

Направленное высокоинтенсивное ультразвуковое воздействие приводит к локальному повышению температуры в точке фокуса до 80-120°С, в результате чего достигается тепловая деструкция тканей c развитием коагуляционного некроза. Морфология тканевых поражений была исследована методами световой и электронной микроскопии в различные периоды времени после HIFU. Установлено, что аблация ткани в результате воздействия индуцированных УЗ высоких температур вызывает денатурацию клеточных мембран с последующим метаболическим разрушением и некрозом ткани. Высокая концентрация энергии в предстательной железе была подтверждена методом прямой термометрии, при этом повышение температуры в прилежащих тканях не превышало 3°С. После отторжения некротических масс, наблюдаемое в среднем через 1-1,5 мес., у больных уменьшаются симптомы, явления инфравезикальной обструкции, улучшаются уродинамические показатели и нормализуется мочеиспускание.

hifu

1-ректальный УЗ-датчик определяет обем простаты и область воздействия. 2. Высокоинтенсивный ультразвук фокусируется через стенку прямой кишки на выбранный участок простаты. 3. В фокусе ультразвукового пучка возникает локальное повышение температуры до 120°С, вызывающее некроз ткани. 4. Компьютер контролирует результаты воздействия в процессе движения фокуса во время аблации ткани простаты.

Foster R.S., используя аппарат "Sonablate-200", в эксперименте на собаках выполнила субтотальную аблацию предстательной железы, что доказало принципиальную возможность применения HIFU при лечении больных локализованным РПЖ. Однако, наибольшие успехи в этой области были показаны группой европейских авторов, по результатам мультицентрового исследования применения аппарата "Ablatherm" у больных локализованным РПЖ.