Главная > Статьи > Стр. 5 > Текущая статья

Фторхинолоны в лечении хронического простатита

В.И. Павлов, А.А. Измайлов

В период за 2002 - 2003 гг. нами были пролечены 56 пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Всем пациентам проводилось исследование секрета простаты, мазков ПЦР на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), развернутый биохимический анализ крови, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).

При обследовании методом ПЦР у 8 пациентов (14%) выявлена chlamidia trachomatis, у 16 (28%) ureaplasma urealiticum, у 12 (21,6%) micoplasma genitalis.

Терапия включала антибиотик фторхинолон в течении 18 дней, антиоксиданты, средства для улучшения микроциркуляции, физиотерапию, иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы, гепатопротекторы, массаж предстательной железы.

В процессе мониторинга положительная динамика наблюдалась уже на 5-е сутки лечения: уменьшились боль и дизурия, улучшилась эректильная функция. К концу лечения у 89% пациентов наступило улучшение.

Контрольное исследование секрета простаты проводилось на 18-е сутки после приема антибиотика. Явным лабораторным признаком купирования воспалительного процесса было уменьшение количества лейкоцитов у всех 56 пациентов. Сдвигов в биохимических анализах не наблюдалось. Побочных эффектов при применении фторхинолонов не отмечено. На 40-й день после окончания лечения у 32 пациентов (88,9%) с выявленным ИППП контрольные ПЦР исследования были отрицательными.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  • Выявлена высокая эффективность фторхинолонов при комплексном лечении хронического бактериального простатита.
  • Применение монотерапии фторхинолонами эффективно при лечении пациентов с урогенитальным хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом.
  • Длительное применение фторхинолонов в сочетании с антиоксидантами, иммуномодуляторами, гепатопротекторами, биогенными стимуляторами не приводит к патологическим сдвигам гомеостаза.
Поделиться: