Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Простатит и болезни, передающиеся половым путем

А.В. Строцкий, В.П. Антипенко, О.В. Шиманец

Нами обследованы 42 больных с различными воспалительными заболеваниями предстательной железы в возрасте от 20 до 62 лет. Из них было 10 (23,8%) с обострением хронического простатита, 31 (73,8%) - уретропростатита и один больной (2,4%) с простатодинией. Диагноз устанавливался на основании пальпаторного исследования простаты, анализа сока предстательной железы, его посева на микрофлору, УЗИ простаты. Одновременно проводилось исследование мазков из мочеиспускательного канала с помощью реакции иммунофлуоресценции на хламидии, уреаплазмы и микоплазмы.

В анамнезе у 8 исследуемых больных (19,1%) отмечался простатит с неоднократными курсами противовоспалительного лечения, у 7 (16,7%) - гонорея, у 5 (11,9%) - трихомоноз, у одного (2,4%) - хламидийный уретрит. Длительность заболевания составляла от 1 до 62 мес. Клинически у больных с простатитом преобладали жалобы на боли в паховых областях, промежности, снижение потенции. У больных с уретропростатитом чаще отмечались неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, причем не всегда связанные с мочеиспусканием, выделения из мочеиспускательного канала, зуд в уретре. У части больных на фоне жалоб, характерных для уретрита, других проявлений заболевания простаты не отмечалось, и диагноз воспаления предстательной железы устанавливался только после лабораторного исследования.

В результате проведенного обследования у 23 больных (54,8%) обнаружены хламидии, у 10 (23,8%) - уреаплазмы, у 2 (4,8%) - микоплазмы, сочетание хламидии+уреаплазмы - у 4 (9,5%), уреаплазмы +микоплазмы - у одного больного (2,4%). Не обнаружено инфекций, передающихся половым путем, у 6 (14,3%) больных.

Следовательно, у большинства больных, страдающих хроническим простатитом, выявляются возбудители болезней, по современным представлениям относящихся к инфекциям, передающимся половым путем, или их ассоциации. Значение этого пока еще не нашло однозначной трактовки как в плане патогенеза хронического простатита, так и в отношении его лечения.

Можно предположить, что указанные инфекции являются своего рода "входными воротами" для неспецифических возбудителей воспаления предстательной железы. Проникновение их в мочевые пути, длительное бессимптомное нахождение и развитие приводят к снижению местных барьерных функций уротелия, а также к иммунодепрессии, что создает благоприятные условия для развития неспецифического воспаления, в том числе и в предстательной железе. Проводимое лечение без учета указанных инфекций приносит временный успех, поскольку не устраняет этого фактора заболевания, в результате чего образуется категория больных хроническим простатитом, длительно и безуспешно лечащихся, теряющих надежду на выздоровление. Выявление подобных сопутствующих инфекций, назначение патогенетически обоснованного лечения с учетом чувствительности к антибактериальным препаратам, соблюдение определенных эпидемиологических требований, как при инфекциях, передающихся половым путем, адекватное лечение половых партнеров позволят существенно уменьшить категорию больных с хроническим простатитом.

Поделиться: