Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Воспалительные заболевания половых органов как причина мужского бесплодия

Л.М. Дулькин, С.В. Королев, С.А. Осипов, Д.Л. Плетнер, И.Б. Зенков

За последние три года обследовано 383 пациента с жалобами на бесплодие. У 41% в качестве сопутствующих заболеваний нами были выявлены воспалительные заболевания половых органов. Из них хронический простатит - у 63,6%, хронический везикулит - у 35%, хронический уретрит был выявлен лишь у 1,4%.

Изменения спермограммы в данной группе больных были разнообразными: астенотератозооспермия встречалась в 35,1%, олигозооспермия - 26,1%, азооспермия и аспермия были выявлены у 17,2% и 19,7%, соответственно. Полиспермия наблюдалась в 1,9%. Выявлена положительная корреляционная связь между хроническим простатитом и снижением концентрации сперматозоидов в эякуляте.

Бактериальная флора носила поливалентный характер. В зависимости от этиологического фактора были выделены следующие инфекции: уреаплазма - у 21,1% пациентов, цитомегаловирус - у 17,2%, хламидии - у 16,5%, вирус простого герпеса - у 12,1%, микоплазма - у 11,5%, гарднереллы - у 10,2%, кандиды - у 5,7%, трихомонады - у 3,8%, гонококки - у 1,9%.

Выявлены обратные корреляционные связи между хламидийной, герпетической и цитомегаловирусной инфекцией и отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Однако мы ни разу не наблюдали у пациентов, страдающих хроническим простатитом или простатовезикулитом, хламидийной, герпетической и цитомегаловирусной этиологии, азооспермии. Кроме того, наличие у пациентов герпетической и цитомегаловирусной инфекций, как и хронического простатовезикулита, может быть одним из факторов нарушения подвижности сперматозоидов и тератоспермии, что подтверждается прямыми корреляционными связями между этими показателями.

Выявление хронических воспалительных процессов мужских половых органов с выяснением характера бактериальной флоры является важным звеном комплексной этиопатогенетической оценки секреторного бесплодия и определения рациональной тактики лечения.

Поделиться: