Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Этиология абактериального простатита

О.Б. Лоран, А.С. Сегал

За последние 10 лет (1993 - 2002) в урологической клинике МГМСУ мы наблюдали в условиях стационара и амбулаторно 2 650 больных простатитом, из них у 2 302 (85,8%) пациентов процесс был абактериальным.

Как и большинство зарубежных специалистов, мы относим хламидии, уреаплазму, анаэробные бактерии, грибки и трихомонады лишь к вероятным причинным факторам абактериального простатита.

Полагаем, что в нашей стране имеет место резко выраженная гипердиагностика урогенитального хламидиоза, микоплазмоза и других "атипичных" микроорганизмов. Подтверждением этому служат следующие доводы:

  • трудность выявления указанных возбудителей и отсутствие полностью достоверных тестов,
  • на основании обнаружения хламидии в материале уретры нередко делается ложное заключение о хламидийной природе простатита,
  • не учитывается вероятность контаминации эякулята и секрета простаты микрофлорой уретры.

Полагаем ошибочным и устойчивое мнение о резистентности ряда возбудителей ИППП к антибактериальным препаратам. Одна из причин состоит в том, что после адекватного курса АБТ не происходит быстрой элиминации хламидий, их антигенов и ДНК. Иное заблуждение связано с тем, что отсутствие быстрого клинического эффекта после АБТ, свойственное хроническому процессу, трактуется как сохранение микробного агента.

Обусловленные этими ошибками длительные, повторные и абсолютно необоснованные курсы антибактериальной терапии, которые назначаются людям молодого возраста, причем не только ложноинфицированным, но и их половым партнерам, - стали у нас, к сожалению, повседневной практикой. Полагаем, что высказанные соображения помогут изменить ситуацию.

Поделиться: