Главная > Статьи > Стр. 4 > Текущая статья

Хронический абактериальный простатит

А.Д. Каприн, К.Н. Миленин, К.В. Иваненко

В соответствии с принятой в настоящее время классификацией простатита (Н. Brunner et al, 1983; J.J. Rosette et al., 1993; M. Roberts et al., 1997) хронический абактериальный простатит является наиболее распространенной формой. Частота его составляет 80 - 90%. Большинство авторов высказывают сомнение в целесообразности назначения антибактериальной терапии пациентам данной категории. Однако, по нашему мнению, основанному на многолетнем опыте диагностики и лечения больных простатитом, бактериальная флора не является единственным инфекционным этиологическим фактором в патогенезе этого заболевания. Широкое внедрение в последние годы в клиническую практику метода ПЦР-диагностики позволило установить, что при так называемом абактериальном простатите хламидийная инфекция выявляется в 23% случаев. Микоплазмы и уреаплазма присутствует в урогенитальном тракте у 63% пациентов. Инфицированность вирусом папилломы человека у больных простатитом составляет до 47%.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что диагностический алгоритм обследования пациентов с симптоматикой простатита должен включать исследование соскоба из уретры методом ПЦР-диагностики. Такие рутинные методы, как микроскопическое исследование мазка из уретры и анализ секрета простаты, посев секрета или другого отделяемого урогенитального тракта, не позволяют выявить возбудителя заболевания и назначить полноценную этиотропную терапию.

В отношении того, являются ли внутриклеточные микроорганизмы патогенными или их следует признать сапрофитной микрофлорой для мочеполовых путей, следует заметить, что при выявлении у больного простатитом грамотрицательных (E.coli, Proteus, Enterobacter, Klebsiella и т.д.) или грамположительных (Enterococci, Staphilococci, Streptococci и др.) бактерий, являющихся условно патогенными, в целесообразности проведения ему антибактериальной терапии ни у кого не возникает сомнения.

Таким образом, назначение препаратов, эффективных в отношении выявленных при обследовании больного внутриклеточных возбудителей или "противовирусной" терапии при выявлении вируса папилломы человека, является, на наш взгляд, целесообразным при наличии симптоматики простатита и изменений воспалительного характера в секрете простаты.

Термин "абактериальный" простатит, учитывая вышесказанное, по нашему мнению, не совсем корректен. Правильнее, вероятно, выделять хламидийный, микоплазменный, вирусный и т.д. простатит, в зависимости от выявляемого возбудителя. При отсутствии инфекционного агента целесообразно использовать термины - синдром хронической тазовой боли или дисфункция нижних мочевых путей, в зависимости от преобладающей симптоматики.

Поделиться: