Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Хронический простатит на фоне стриктуры и облитерации уретры

В.Н. Павлов, Г.В. Коржавин, И.Р. Гареев

Введение. В 65 - 70% травмы уретры сочетаются с повреждениями костей скелета, черепно-мозговыми и травмами органов брюшной полости. Оказание урологической помощи сопряжено с установлением на длительные сроки цистостомических и уретральных дренажных трубок, с выполнением инвазивных катетеризаций и бужирований уретры.

Материалы и методы. На лечении находился 261 пациент. С травматическим повреждением мембранозного отдела уретры - 216, с травмой промежностного отдела - 35, с отрывом мочевого пузыря от шейки - 8, травмы висячего отдела наблюдались у 3 больных. Выполнялись реконструктивно-пластические операции на уретре по известным методикам. Выполнялись также цистостомии, форсированное бужирование уретры (9), а в последние годы - оптическая уретротомия (7). Широкое применение методов ультразвуковой томографии (УЗИ, ТРУЗИ) позволило диагностировать различные стадии течения хронического и острого простатита. Применяя методы клинико-лабораторного, физикальиого, и особенно У3 и ТРУ3 исследований, хронический простатит и его обострения диагностированы у 86 (33%) пациентов. Острый простатит диагностирован у 3 пациентов в послеоперационном периоде.

Обсуждение. Является доказанным фактом, что при установлении уретральных катетеров уже начиная со вторых суток частота бактериурии нарастает на 3 - 7% в день. У 40% пациентов развивались нозокомиальные катетер-ассоциированные уретриты. Частым осложнением являются также циститы при цистостомиях. В том числе фиброзно-гнойные щелочные циститы, развившиеся у 8 пациентов (3%). Таким образом, создаются все условия для развития различных форм и стадий хронического простатита.

Заключение. Клинические проявления самого частого осложнения, каким является простатит, диктовали изменить лечебную оперативную тактику у пациентов со стриктурами и облитерациями уретры. Это проведение в предоперационном периоде санации мочевых путей, превентивного комплексного лечения хронического простатита, сокращения срока пребывания дренажных трубок и катетеров в послеоперационном периоде, выполнение катетеризации, бужирований и других манипуляций при строгом соблюдении асептики и антисептики на фоне антибактериальной терапии.

Поделиться: