Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Причины развития простатита, везикулита и эпидидимита

С.Н. Калинина, В.П. Александров, О.Л. Тиктинский

Объектом исследования были 506 пациентов, у 332 из них (1-я группа) заболевания были обусловлены урогенитальной скрытой инфекцией, у остальных 174 больных (2-я группа) простатиты и везикулиты были вызваны условно-патогенной и патогенной бактериальной флорой. Возраст больных в среднем составил 30,8±0,4 лет, т.е. молодой и трудоспособный.

Забор клинического материала осуществлялся нами из разнолокализованных участков мочеполовою тракта, ладьевидной ямки, уретры, секрета предстательной железы, 1-й и 3-й порций мочи, эякулята различными взаимодополняющими микробиологическими методами ПИФ, культуральными, включая и тест-системы, ПЦР, ИФА.

Нами установлено, что у 170 (51%) из 332 больных 1-й группы обнаруживались уреаплазмы, а у 58% из них - при бессимптомном течении заболевания; у 155 (40%) - хламидии и у 46% из них - с бессимптомным течением; у остальных 16% - микоплазмы, у 10% - вирус простого герпеса 2-го типа и у 7% - гарднереллы. При этом у 138 (41%) пациентов 1-й группы, кроме жены или сексуальной партнерши, установлены вторые сексуальные партеры, которые требовали их обследования и лечения, т.е. преобладали уреаплазмы, хламидии. В этиологии эпидидимитов у 16 больных преобладала монохламидийная инфекция.

Во 2-й группе у 144 (82%) из 174 больных преобладала грамположительная флора в виде эпидермального стафилококка, у 44% - грамотрицательные в виде коринебактерии, у остальных - сочетание грамотрицательной и грамположительной флоры: E.coli, Staph.aurens, Strept. sp.. Proteus и др.

Таким образом, преобладающим этиологическим фактором воспалительных заболеваний добавочных половых желез, вызванных УГСИ, являются уреаплазмы, хламидии, микоплазмы, передающиеся половым путем, что требует эпидемиологической настороженности в обследовании их половых партнеров.

Поделиться: