Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Обследование и лечение - хронический простатит

А.К. Абдурахманов

БСМП и Городская поликлиника №4

Актуальность проблемы

Предстательная железа является одним из органов, который, взаимодействуя со всеми эндокринными железами, принимает участие в поддержании гомеостаза. А воспаление этой железы приводит к изменению различных функций организма.

Уровень заболеваемости ХП

Хронический простатит занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы и одно из первых мест среди мужских заболеваний в целом. По данным некоторых исследователей, от 27 до 84% мужчин наиболее трудоспособного и активно репродуктивного возраста страдают воспалительными болезнями простаты. В последние годы отмечен значительный рост обращаемости пациентов с хроническим простатитом, что можно объяснить повышенной информированностью населения, влиянием рекламы, популяризацией этой проблемы в средствах массовой информации, а также применением более совершенных и эффективных методов диагностики.

С точки зрение медицинской географии наиболее подвержены этому заболеванию жители городов, расположенных в местностях с низкими сезонными температурами, особенно в сочетании со значительными перепадами температур и высокой влажностью. Холодовый фактор приводит к падению общего и местного иммунитета и создает благоприятные условия для конгестивных изменений в органах малого таза. А в нашей довольно-таки холодной климатической зоне Приволжского региона простатит встречается чаше, чем в других регионах. Так, среди пациентов, посещавших уро-андрологический кабинет, зарегистрирован хронический простатит у 73,5% мужчин.

Алгоритм обследования больных ХП

Сбор анамнеза. Осмотр с подробным обследованием органов мочеполовой системы: общий осмотр, пальпация живота, области почек, области мочевого пузыря, органов мошонки и полового члена. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Специальные лабораторные исследования крови: PSA, иммунологический и гормональный статус. Классический тест Е. М. Meares Т. A. Stamey: сбор первой и второй порций мочи, получение секрета простаты путем массажа, и затем - третьей порции мочи. Мазок и соскоб из ладьевидной ямки, бактериальный посев мочи, анализ секрета простаты. Анализ эякулята. Сифилис, ВИЧ. Консультация врача-венеролога. УЗИ верхних и нижних мочевых путей и половых органов. ТРУЗИ простаты.

Синтез эхографии с клиническими, лабораторными и другими методами позволяет поставить правильный диагноз. В связи с этим важнейшее значение имеет преемственность информации о больном в процессе обследования и динамического наблюдения, что оптимально достигается при использовании ультрасонографии специалистами-урологами. При этом принципиально важно, чтобы пальпация простаты и "ТРУЗИ" осуществлял один и тот же специалист. При такой организации работы значительно уменьшается серьезность и частота появления диагностических ошибок.

Работа основана на анализе результатов комплексного обследования и лечения 900 больных, обратившихся в уро-андрологический кабинет городской поликлиники № 4 за период с сентября 2001 г. по октябрь 2003 г. Возраст пациентов был от 18 до 95 лет. В этот период нами было выполнено 1 050 ультразвуковых исследований. Работа проведена с помощью линейного датчика широкого обзора UST-501 3,5 МГц и линейного датчика трансректум UST-658-5 5МГц ультразвукового аппарата SSD210 DXI1 (фирма "Алока", Япония) в режиме реального масштаба времени. Эхографию осуществляли принтером echo copier-ssz-ЗОЗе. Преимущественным методом обследования пациентов ХП является ТРУЗИ.

Алгоритм лечения ХП

Комплекс лечения больных хроническим простатитом включает в себя: здоровый образ жизни, лечебную физкультуру, массаж, водные процедуры, длительную ходьбу, психотерапию, диету, витамины: В, С, Е. Антибиотики, согласно антибиотикограмме. Иммуномодулирующие препараты, ферменты. Антигистаминные препараты. Микроклизмы с травами. Иньекции простатилена. Адреноблокаторы, препараты, улучшающие кровообращение, адаптогены, свечи, биостимуляторы и рассасывающие препараты. Физиопроцедуры (ультразвук, электростимуляция). В случае выявления анаэробной инфекции и признаков трихомониаза назначают препараты нитроимидазолов. Перцовый пластырь на пояспично-крестцовую область. Массаж предстательной железы. Фаллодекомпрессия. С целью повышения эффективности лечения ХП в комплекс лечебных мероприятий включили лечебные сапропели, обогащенные по оригинальной технологии и готовые для применения в домашних условиях. Грязевые процедуры в виде "трусов" и ректальных тампонов оказывают действие на чувствительные нервные окончания кожи и слизистых и рефлекторным путем передают свое влияние на центральную нервную систему, которая в ответ стимулирует защитные реакции, способствующие рассасыванию поствоспалительных очагов в организме. Немалую роль играет также всасывание содержащихся в сапропеле микроэлементов и биологически активных веществ, в первую очередь цинка.

Таким образом, разработанная комплексная методика обследования обеспечивает раннюю диагностику ХП. При первичном урологическом обследовании УЗИ и ТРУЗИ должно производиться всем пациентам старше 30 лет. Для диагностики урологических заболеваний наиболее оправданно привлечение специалиста-уролога, владеющего навыками работы с ультразвуковым диагностическим оборудованием, что позволит снизить частоту диагностических ошибок и обеспечить преемственность в ведении выявленных урологических больных. Сапропелевые грязи озера Молтаево Свердловской области, используемые в виде "трусов" и ректальных тампонов, являются эффективным средством лечения хронического простатита, В результате проведенного курса комплексного лечения хронического простатита с применением сапропелевой грязи отмечается положительная динамика при ультразвуковом исследовании (нормализация эхогенной структуры). Улучшение клинических и лабораторных показателей (исчезновение болей, нормализация данных пальпации П.Ж., санация секрета простаты).

Поделиться: