Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Причины хронического инфекционного простатита

М.И. Давидов

За 10 лет изучены результаты лабораторно-микробиологического исследования 497 больных хроническим простатитом в возрасте от 16 до 64 лет с длительностью заболевания от 4 мес до 22 лет. Микробиологическому исследованию были подвергнуты секрет простаты (у всех больных) и дополнительно по показаниям эякулят, моча и кровь. Неспецифическая бактериальная флора выявлялась преимущественно бактериологическими исследованиями.

Для определения хламидий использовались полимеразная цепная реакция (ПЦР) и (реже) иммуноферментный анализ (ИФА), микоплазм - ПЦР, вирусов - ПЦР и ИФА, трихомонад - микроскопия и ПЦР, грибов - посев и ПЦР. гарднерелл - микроскопия и ПЦР.

Микробная флора выявлена у 299 (60,2%) больных, что подтверждало наличие у них инфекционного простатита. При этом 200 (66,9%) пациентов (1-я группа) были инфицированы одним возбудителем, 99 - несколькими (от 2 до 7). Микробная флора у больных 1-й группы: хламидии (28,5%), стафилококк (20,5%), в том числе белый - 13,5%, золотистый - 7%, трихомонады (7,5%), уреаплазмы (6,5%), гемолитический стрептококк и кишечная палочка (по 4,5%) гарднереллы, вирус простого герпеса и грибок рода кандида (по 4%)t гонококк (3,5%), штаммы протея (2%), энтерококк, энтеробактер и синегнойная палочка (по 1,5%), клебсиелла и дифтероиды (по 1%), мобилункус (0,5%), другие бактерии (3,5%).

При наличии микробных ассоциаций (2-я группа) выявлялись те же возбудители и приблизительно в том же процентном соотношении, с преобладанием хламидий, стафилококка, трихомонад и уреаплазм. При бактериологических исследованиях установлено, что бакфлора была наиболее чувствительна к фторхинолонам, современным макролидам и тетрациклинам.

Поделиться: