Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Диагностика простатита, обусловленного урогенитальной инфекцией и осложненного бесплодием

С.Н. Калинина, Н.О. Тиктинский, В.Б. Кунин

Нами применялся комплексный диагностический подход у 506 больных репродуктивного возраста с простатитом. Часть из них предъявляла характерные жалобы, у других заболевание протекало бессимптомно, латентно, с жалобами только на бесплодие.

Для достоверного суждения о распространенности урогенитальных хламидий, микоплазм, уреаплазм, вируса простого герпеса, гарднерелл, а также патогенной и условно-патогенной бактериальной флоры до лечения исследовался клинический материал, полученный из разнолокализованных участков мочеполового тракта (МПТ); не только в мазках из уретры, но и из ладьевидной ямки уретры, секрета предстательной железы (СПЖ), секрета семенных пузырьков, мочи, эякулята поочередно, но одномоментно с использованием взаимодополняющих микробиологических методов: ПИФ, ПЦР, ИФА, культуральным (и тест-системы) с определением чувствительности УГСИ и патогенной бактериальной флоры к антибиотикам. При этом у 332 больных (1-я группа) заболевание было обусловлено УГСИ. Обнаружение последней одновременно в трех зонах МПТ (уретра, СПЖ, эякулята) выявлено у 54,8% пациентов с бессимптомным течением и преобладанием смешанной УГСИ и у 43,6% - при клинических проявлениях. Во 2-й группе у 72,0% больных патогенная бактериальная флора в виде Staph. epidermidis, Соrynebacterium sp. выделялись только из СПЖ с микробным числом 105 КОЕ/мл.

При телевидеомикроскопическом исследовании эякулята у 94,9% больных 1-й группы с заболеваниями, обусловленными смешанной УГСИ и бессимптомным течением, установлено нарушение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия). Всем больным проводилось ПРИ, ультразвуковые, гормональные иммунологические исследования, а также обследование их сексуальных партнеров.

Поделиться: