Главная > Статьи > Стр. 3 > Текущая статья

Выбор антибактериальной терапии хронического хламидийного уретропростатита

Б.К. Комяков, А.И. Новиков, А.И. Горелов, Б.Г. Гулиев, А.В. Лукьянов

При обследовании 235 мужчин с хронической хламидийной урогенитальной инфекцией пациенты были разделены на 2 группы. В 1-ю вошли 143 мужчины, которые в качестве эмпирической монотерапии получали 400 мг авелокса однократно в режиме "пульс"-терапии. 2-я группа была образована из 92 больных, которым назначался ровамицин по 3 млн ед. 3 раза в день в течение 10 дней. Одновременно с этиотропным лечением проводилась физио-, энзимо-, иммунотерапия.

В обеих группах в 47,6 и 46,7% случаев, соответственно, инфекция носила смешанный характер. Бактериальный простатит обнаружен у 123 (86,0%) пациентов 1-й и у 79 (85,9%) 2-й группы. При обследовании через 1, 2, и 6 мес после окончания лечения главным критерием излеченности было обнаружение возбудителя не менее 2 раз в соскобе уретры и анализе секрете простаты методами ПИФ, ПЦР и посева. Частота рецидивной хламидийной инфекции в течение полугода в 1-й группе составила 7%, во второй - 4,5%. Однако частота рецидирования уреоплазмоза и микоплазмоза у пациентов, принимавших авелокс, оказалась в 2,7 и, соответственно, в 4 раза ниже, чем при использовании ровамицина.

При наличии хронического уретропростатита наиболее целесообразно применение авелокса в режиме "пульс"-терапии, так как он эффективно воздействует сразу на всех возбудителей и уменьшает частоту рецидивов заболевания.

Поделиться: