Главная > Статьи > Стр. 2 > Текущая статья

Психосоматика и простатит

Фарбирович В. Я., Яценко О. К.

Анализ современного состояния урологической патологии среди шахтеров Кузбасса показывает, что первое место занимает хронический простатит с копулятивными и генеративными нарушениями половой функции.

Обследовано 458 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. В ходе анализа клинического течения заболевания удалось установить определенные закономерности. Во-первых, клинические проявления простатита завуалированы невротическим состоянием и проявлениями вегетативного дисбаланса, определенным половым поведением с нарушением условнофизиологического ритма (УФР) половой жизни. Во-вторых, имеет место преморбид, связанный с половой конституцией и особенностями психосексуального развития. Выявленные психосексуальные асинхронии являются следствием искаженного полового просвещения, влияния неблагоприятных информационных факторов.

После проведенного обследования простатит с его окончательной нозологической обоснованностью, был определен у 138 (30%) больных, что подтверждено также данными УЗИ и особенностями иммунного дисбаланса. У 225 (55,7%) невротическое состояние и конгестия простаты. У 65 мужчин обнаружена "сжатая" простата, как следствие выраженного невротического состояния. В конечном итоге, в происхождении органных изменений изначально имеют значение многие выявленные нами социально-психологические факторы, вызывающие невротическое состояние, обуславливающие их ведущее значение, что дает основание считать абактериальный простатит, который может оставаться даже после ликвидации бактериального фактора, следствием исходящим из психосоматических патогенетических условий. Однако и "locus minoris resistencia" (простата) имеет свои особенности. У больных с дистрофическими изменениями в ПЖ в 11,1% определен иммунный профиль абактериального характера воспаления. Что угрожает больному переходом процесса в следующее патологическое состояние - терминальное, с нозологией, определяющей качественно новый патологический процесс - склероз предстательной железы. Указанное требует особой тактики проведения лечебно-реабилитационных мероприятий. В общей характеристике модель патогенеза может быть представлена следующим образом: патогенетические факторы (стресс), разной степени выраженности, с присущими конкретному индивидууму преморбидными конституционными и психосексуальными особенностями, невротическое состояние = вегетативный дисбаланс = гемодинамические нарушения в ПЖ = расстройства половой функции - замыкаются на невротическом "удержании" патофизиологического состояния. В относительной характеристике все составляющие выступают изначально на равных условиях. Со временем происходит смещение в глубину (органные изменения, иммунный дисбаланс). Вегетативный дисбаланс остается на среднем уровне, а невротические проявления становятся поверхностны и не столь демонстративны, как это установлено при анализе клиники развития патологического состояния. В итоге, патологический процесс трансформировался на другой уровень состояния стойких нарушений репродуктивной функции, связанный непосредственно с простатитом, развития собственных патологических закономерностей взаимодействия (простато-тестикулярных, гематотестикулярных). Несоблюдение вышеуказанных особенностей у больных простатитом может вести к неадекватному лечению с развитием в последующем осложнений.

Хронический абактериальный простатит от психосоматической реакции через психосоматическое состояние к болезни необходимо отнести сегодня к восьмому психосоматическому заболеванию, при уже известной так называемой "святой" семерки психосоматических заболеваний. Традиционно принятое лечение не дает ожидаемых положительных результатов, поскольку не соответствует психофизиологическому патогенезу заболевания.

Поделиться: