Чесотка – заразное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом, паразитирующим в толще кожи человека. Основными симптомами данного заболевания являются: выраженный зуд и сыпь на коже в местах внедрения паразита. Заражение происходит при прямом контакте кожи больного пациента с кожей здорового. Чаще всего заражение происходит при половых контактах. Реже чесотка распространяется бытовым путем: через одежду, постельное белье, полотенца…
Жизненный цикл чесоточного клеща
Размер клеща – 0,3-0,4 мм. В коже человека паразитируют лишь самки, продолжительность жизни которых составляет около одного месяца. Они проделывают в эпидермисе ходы, откладывая в нем яйца. Спустя 2 недели из личинок формируются взрослые чесоточные клещи, которые поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Самцы после спаривания погибают, самки вновь погружаются в кожу.
Как уже говорилось, основными симптомами чесотки являются зуд, который усиливается ночью и папуловезикулезные высыпания. Позже на коже могут появляться чесоточные ходы, расчесы и вторичные гнойничковые элементы. Следует сказать о том, что ощущение зуда связано с аллергической реакцией кожи на экскременты чесоточного клеща. А усиление зуда в ночные часы обусловлено тем, что клещ активизируется в ночные часы.
Чесоточный клещ чаще всего поражает кожу между пальцами, половой член, локтевые сгибы, стопы, ягодичную область, подмышки.
Диагноз устанавливается на основании выявления характерных симптомов и выявлении клеща при микроскопическом исследовании.
При лечении чесотки местно используют различные препараты, обладающие губительным действием на чесоточного клеща:
Лечение чесотки должно проводиться под контролем врача, продолжительность лечения зависит от применяемого средства и определяется врачом, все контактировавшие с больным должны быть осмотрены дерматологом.
Еще фото:


