Рекомендации по диагностике рака простаты

  • 1) Патологические изменения предстательной железы выявленные в результате пальцевого ректального исследования и/или повышение уровня сывороточного ПСА могут указывать на наличие рака предстательной железы.
  • 2) Диагноз рака предстательной железы подтверждается гистопатологическими (или цитологическими) данными. Биопсия и другие исследования по стадированию не показаны, если они не влияют на тактику лечения пациента.
  • 3) Стадирование локализованных форм рака (Т-стадирование) основывается на результатах пальцевого ректального исследования и методах визуализации. При этом важна информация - локализация и количество положительных результатов биопсии, градация опухоли и уровень ПСА.
  • 4) Исследование состояния лимфоузлов (N-статус) имеет важное значение только в том случае если планируется радикальная терапия. Состояние лимфоузлов определяется в результате двусторонней тазовой лимфаденэктомии; КТ /ЯМРТ имеют ограниченные возможности вследствие низкой чувствительности. Тем не менее, в отношении пациентов с высоким риском метастазирования КТ /ЯМРТ могут оказаться полезными для выявления увеличенных лимфоузлов и для проведения аспирационной биопсии, что позволит избежать неоправданной операции.
  • 5) Сцинтиграфия костей является методом выбора обнаружения костных метастазов (М-стадирование). Эта процедура не обязательна у бессимптомных пациентов, если уровень ПСА< 10 нг/мл. и при отсутствии низко дифференцированных форм рака.