Роль КТ в диагностике рака простаты

Одним из важных аспектов компьютерной томографии (КТ) в диагностике рака предстательной железы является возможность с помощью этого метода определения метастазов в парааортальных и тазовых лимфоузлах. Однако наиболее точным методом установления лимфогенного распространения рака простаты является тазовая лимфаденэктомия. В исследованиях последних лет указывается, что точность компьютерной томографии в диагностике метастазов рака простаты в тазовых лимфоузлах колеблется в пределах 63-93%, а чувствительность от 13 до 100%.

Для правильной оценки локализации лимфатических узлов на компьютерной томограмме необходимо знание их топографии на поперечных "срезах" таза по отношению к сосудам и нервам. КТ проводится последовательными поперечными "срезами", толщиной 13 мм, от мечевидного отростка до уровня бугров седалищных костей. На поперечном "срезе" на уровне подвздошно-крестцового соединения определяется латеральная цепочка наружных подвздошных лимфатических узлов, расположенных по латеральной поверхности наружной подвздошной артерии. Средняя цепочка наружных подвздошных лимфатических узлов контрастируется на передне-медиальной поверхности наружной подвздошной вены; внутренняя цепочка располагается ниже наружной подвздошной вены вблизи латеральной стенки таза. На "срезе", соответствующему уровню вертлужной впадины, контрастируются лимфатические узлы наружной, срединной и внутренней цепочек наружных подвздошных узлов и видно их расположение по отношению к наружным подвздошным сосудам и запирательному нерву. "Срез" на уровне лобкового симфиза отражает поверхностные паховые лимфатические узлы, располагающиеся кпереди от бедренных сосудов.

Эти симптомы имеют важное дифференциально-диагностическое значение при определении метастазов в лимфатических узлах. В ряде случаев петля кишки может симулировать асимметрию в расположении лимфатических узлов; при этом для дифференциальной диагностики используется заполнение кишки контрастом. Нередко метастатически измененные тазовые лимфатические узлы отодвигают и как бы "замещают" петлю кишки в медиальном направлении, что также должно учитываться при интерпретации КТ-томограмм.

На компьютерной томограмме могут выявляться пораженные метастазом лимфатические узлы, размерами 2-4 см в диаметре. Метастазы в группе наружных подвздошных лимфатических узлов с увеличением их размеров до 2-3 см выявляются на "срезах" на уровне подвздошно-крестцового сочленения. Определение на "срезах", произведенных на уровне вертлужной впадины, увеличенных лимфатических узлов в области латеральной стенки таза отражает метастазы в запирательных лимфатических узлах, окружающих запирательный нерв. Диагностика метастатической опухоли рака простаты на основании единственного признака размера лимфоузла повышает число ложноотрицательных результатов исследования.

Диаметр лимфоузла, соответствующий 1 см, является пограничной величиной между нормой и патологией, дающей наибольшую частоту ложноотрицательных результатов. Ложноотрицательные результаты компьютерной томографии в диагностике метастазов РПЖ в лимфатических узлах обусловлены неправильной интерпретацией признака асимметрии локализации лимфоузлов, а также увеличением их размеров в связи с хроническим лимфаденитом или жировой дегенерацией Точность КТ в выявлении метастазов в лимфоузлах при их нормальной величине или минимальном увеличении меньше, чем при нижней лимфангиоаденографии. С увеличением пограничной величины диаметра лимфоузла до 2 см снижаются ложноположительные и нарастают ложноотрицательные результаты.

Основными недостатками КТ в оценке метастазов в лимфатических узлах является невозможность этим методом установить микроскопическую инвазию в узлах нормальных или минимально увеличенных размеров, выявить изменения внутренней структуры лимфоузла и при недостаточной выраженности тазовой клетчатки определить четкость контуров лимфоузла. Наименьший диаметр лимфоузла, который может быть выявлен КТ, составляет 1 см. При клинической картине рецидивирующего РПЖ на КТ отчетливо определяются тазовые лимфоузлы крупных размеров (3-8 см) со сниженной плотностью в центральной части узла, обусловленной некротическим процессом. По изменению величины лимфоузлов в процессе химио- или лучевой терапии можно судить о реакции на лечение.