История развития биопсии простаты

Впервые биопсия предстательной железы была выполнена Young в 1905 году. Из промежностного доступа острым путем обнажалась задняя поверхность предстательной железы, иссекался подозрительный участок, на предстательную железу накладывались кетгутовые швы. В 1939 году Belt и соавторы указали, что данная методика оправдана, если сразу же будет проведено морфологическое исследование замороженных блоков из полученного материала для выполнения радикальной простатэктомии в случае позитивного результата. Последнее, однако случалось достаточно редко. Данная методика подвергалась критике из-за высокого уровня осложнений и низкой точности морфологического исследования замороженных блоков и в 50-х годах от нее полностью отказались.

Чреспромежностная пункция была предложена в 1922 году американским врачом Barringer'ом, которая была выполнена им под пальцевым контролем и анестезией прокаином. Предложенная им методика стала общепризнанной и на протяжении нескольких десятков лет являлась самой распространенной. Тогда же была предложена Kirschenmax и Franseen дошедшая до наших дней аспирационная игла с троакаром, которая получила повсеместное распространение.

Главным недостатком игольной пункции предстательной железы являлась невозможность получить достаточное количество материала, пригодного для скрупулезного гистологического исследования.Появление аспирационной биопсии положило начало драматической борьбе между сторонниками этого способа получения гистологического материала и эксплоративных методов. Последними, для уменьшения объема вмешательства, велся поиск оптимальных доступов для резекции подозрительных участков предстательной железы, альтернативных вышеупомянутой операции Young'а.

Так, Grabstald и Elliot в 1953 году описали методику выполнения трансректальной резекции подозрительного участка предстательной железы с помощью ректоскопа под спинальной анестезией. Методика была впоследствии усовершенствована Pearlman и позволяла получать достаточное количество материала при относительно невысоком уровне осложнений.

Graham в 1958 году предложил простую "слепую" методику получения материала из предстательной железы. Суть ее сводилась к тому, что под контролем пальца производился небольшой разрез передней стенки прямой кишки и щипцами забирался участок ткани из узла. Операция на этом завершалась дефект прямой кишки не ушивался. Слепая биопсия Graham'а почти всегда позволяла получить достаточное количество материала для гистологического исследования при малой инвазивности и обладала, по тем временам, крайне высокой точностью диагностики. Другие эксплоративные методы биопсии из ишиоректального доступа и позадилонная биопсия также остались достоянием истории. С развитием трансуретральной хирургии появилась возможность получения гистологического материала трансуретральным способом во время резекции предстательной железы.

Другим направлением стало усовершенствование пункционной биопсии. В связи с этим был предложен целый ряд конструкций игл: Silverman, Turkel, Lowsley, Veenema и Moonen. Одним из наиболее удачных образцов, позволявших получить целые столбики ткани, стали иглы конструкции Vim-Silverman. Недостатком этой методики стали: частые геморрагические и инфекционные осложнения. Помимо того, в исследовании Clarke в 1953 году было показано, что травматичность пункции толстым троакаром Moon'а была в нескольких случаях причиной имплантационных метастазов.

Отсутствие четких показаний к биопсии предстательной железы приводило к тому, что в целом ряде работ была продемонстрирована крайне низкая точность диагностики при этой манипуляции. Ценность биопсии предстательной железы была доказана в 1954 Hudson и соавторами. Ими был установлен диагноз рака предстательной железы у 39 пациентов, причем только у 6 были выявлены типичные признаки при ректальном исследовании. Этой же группой авторов были сформулированы требования, предъявляемые к выполнению биопсии:

  • Биопсия должна обеспечивать более точную диагностику, чем другие методы.
  • Необходимо получить участок ткани из подозрительного участка предстательной железы.
  • Полученный материал должен быть пригодным для последующего гистологического исследования.
  • Процедура должна не обременять пациента и быть технически проста.
  • Биопсия не должна быть причиной осложнений.

Трансректальная биопсия предстательной железы была предложена Astraldi в 1937 году.

Однако тогда этот метод не стал столь популярен как промежностная биопсия, несмотря на низкий уровень осложнений и простоту техники. Благодаря появлению трансректального ультразвукового сканирования, эта методика сейчас переживает свое второе рождение. Основными предпосылками развития современной техники биопсии предстательной железы стали: появление трансректальных ультразвуковых датчиков, современных биопсийных игл и автоматов для забора материала, а также результаты гистологических исследований локализации первичных очагов рака предстательной железы.

Однако книга истории разработки проблемы биопсии предстательной железы еще не закрыта. Сектантная биопсия была принята как стандарт в 80-х годах (Hodge K.K., et al, 1998). Однако, она не полностью учитывает особенности зонального строения предстательной железы, в связи с чем были разработаны другие схемы взятия материала. Babaian et al (2000) предложили забор биопсии из 11 точек, Presti Jr. Et al (2000) - из 8 и 10 точек.

Ряд специалистов считает, что выполнение биопсии из транзиторной зоны показано, если объем предстательной железы превышает 80 см3. По данным Hendrikx A., et al. (2002) из всех случаев (189/509), когда был выявлен РПЖ, только (11) 5,8% пациентов имели объем предстательной железы более 80 см3. Поиск эффективных схем продолжается и по сей день.