Главная > Статьи > Текущая статья

Псевдодиссинергия и синдром хронической тазовой боли

А.В. Сивков, А.А. Егоров, В.В. Ромих

Цель. Уточнить взаимосвязь тазовой боли и нарушения мочеиспускания с гипертонусом мышц тазового дна у пациентов молодого возраста с симптомами со стороны нижних мочевых путей, проходящих лечение с диагнозом "хронический абактериальный простатит".

Материалы и методы. 154 пациентам в возрасте от 21 до 50 лет (средний возраст - 31,3) с предварительным диагнозом "хронический абактериальный простатит" (длительность заболевания - в среднем 3,2 года) проведено стандартное обследование, включавшее в себя: анкетирование, пальцевое ректальное исследование, анализ секрета простаты, посев секрета предстательной железы, анализы на выявление специфической микрофлоры, ТРУЗИ простаты, урофлоуметрию и факультативное обследование: цистоманометрия, исследование давление/поток, профилометрия уретры с одномоментной электромиографией мышц тазового дна. Группе пациентов выполнено исследование МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Результаты. После стандартного обследования пациенты разделены на группы: I составили 102 мужчины с диагностированными признаками воспаления предстательной железы (синдром хронической тазовой боли - СХТБ тип IIIА), II группа включала 52 человека с сочетанием болевого синдрома и признаков нарушения мочеиспускания при отсутствии воспалительной реакции в предстательной железе (СХТБ тип IIIB). Проведенное факультативное обследование II группы у 48 человек (92%) выявило признаки псевдодисинергии наружного сфинктера уретры (увеличение максимального внутриуретрального давления, давления закрытия уретры, повышенную амплитуду электромиографического потенциала мышц тазового дна) в фазе опорожнения, приводящую к возможному уретропростатическому рефлюксу и болевому синдрому. У большинства пациентов - 30 человек (62,5%) из II группы в результате МРТ выявлены различные изменения позвоночного столба в люмбо-сакральной области, в том числе спинномозговые грыжи, менингомиелоцеле, миелодисплазия.

Заключение: Полученные результаты позволяют предположить, что возможной причиной тазовой боли и сопутствующего ей нарушения мочеиспускания при СХТБ типа IIIВ может являться функциональное нарушение люмбо-сакральных отделов спинного мозга и периферических нервов, что приводит к псевдодиссинергии и формированию устойчивого уретропростатического рефлюкса, создающего предпосылки к возникновению вторичного воспаления предстательной железы.

Полезная информация:

Уверен, что ни кому не нужно объяснять насколько благотворно влияет массаж на организм человека. Более того, большинство из нас знает насколько приятно это действо. В одном из крупных супермаркетов я попал на рекламную акцию компании продвигающей массажные кресла в России. Мне всегда хотелось испытать на себе работу автоматических массажных устройств (ради эксперимента). Я достаточно консервативен и не думал, что подобный массаж может изменить мое отношение к подобным устройствам. Но испытав на себе действие профессионального массажного кресла, изменил к ним отношение, а в голове зародилось желание приобрести для себя такое же.