Плазмосорбция
Плазмосорбция – метод дезинтоксикационной терапии, целью которого является удаление из кровотока различных токсичных веществ, попавших в организм извне, либо образовавшихся в ходе патологического процесса. В ходе данной процедуры плазму крови пациента пропускают через сорбент. Таким образом, данная процедура подразумевает предварительное разделение крови на плазму и клеточные элементы.
В отличие от плазмафереза, при плазмосорбции выделенная плазма не удаляется, а пропускается через сорбент, «очищается» и вновь возвращается в кровоток пациенту.
Показания для плазмосорбции:
- Отравления: ФОС, алкоголь, соли тяжелых металлов, хлорированные углеводороды
- Передозировка некоторых лекарственных препаратов: барбитураты, салицилаты, амитриптилин…
- Эндогенная интоксикация: ХПН, печеночная недостаточность, панкреатит, гепатиты.
- Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз…
- Аллергические процессы.
- Тяжелые инфекционные процессы: острые вирусные гепатиты, брюшной тиф, дифтерия…
- Гиперлипидемия.
Виды плазмосорбции:
- Неселективная – в качестве сорбента используется активированный уголь, который способен адсорбировать широких спектр токсических веществ.
- Полуселективная – в качестве сорбента используются йонообменные смолы, которые обладают узким спектром действия и могут быть применены только при определенных интоксикациях и отравлениях.
- Селективная – а данном случае используются иммунные сорбенты (содержат антитела, которые способны селективно соединятся с определенным токсином). Иммуносорбенты представляют собой модифицированные йонообменные смолы, содержащие антитела.
Как проводится плазмосорбция
На первом этапе процедуры производят забор крови и ее разделение на форменные (клеточные элементы) и плазму. Если в случае плазмафереза, плазма утилизируется, то при плазмосорбции, ее пропускают через колонку, содержащую тот или иной сорбент. Обработанную плазму вновь вводят в кровеносное русло пациента. Таким образом, данная процедура – это своего рода усовершенствованный плазмаферез, который позволяет не просто утилизировать «загрязненную плазму», а «очищать» ее возвращать в организм.
Подготовка к плазмасорбции подразумевает общеклиническое обследование и лабораторная диагностика свертывающей системы крови.
Противопоказания:
- острые инфекционные процессы
- выраженное снижение общего белка крови;
- гипотензия (низкое артериальное давление);
- аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений);
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- менструальный период.
Возможные осложнения:
- повышение температуры тела;
- снижение артериальное давления;
- нарушение гемостаза (свертывание крови);
- эмболия воздушная или сорбентом.