Повреждения: |
---|
Симптомы: |
---|
Терминология
Термин «травма» и «повреждение» нельзя считать синонимами. Это категория не только клиническая, но и социальная. Травма всегда одна, хотя она может иметь разные качественные и количественные характеристики. Всегда можно вычислить причинно-следственные отношения – патогенез. По условиям возникновения, травмы делят на бытовые, уличные, спортивные, производственные, автомобильные, боевые…
Повреждение – нарушение целостности структуры органа в результате неблагоприятного воздействия внешних факторов. У одного пострадавшего их может быть несколько. Каждое имеет конкретную причину и механизм формирования. Из вышесказанного следует, что медицинские работники имеют дело не с травмами, а с повреждениями.
Общие особенности
Наряду с общими чертами, характерными для повреждений любой локализации, травмы органов мочеполовой системы имеют ряд особенностей. В механизме повреждений органов, содержащих мочу, существенная роль принадлежит так называемому гидродинамическому удару, т.е. разрыв их стенки органа происходит за счет резкого смещения находящейся в нем жидкости. Достаточно высока частота ятрогенных повреждений (например, мочеиспускательный канал при катетеризации мочевого пузыря или мочеточника при гинекологических операциях).
Симптомы:
Травмы органов мочеполовой системы редко бывают изолированными. При тяжелых, сочетанных повреждениях органов мочеполовой системы, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, таза – в клинической картине преобладают симптомы шока, внутреннего кровотечения, перитонита… Таких пациентов, как правило, госпитализируют в отделение реанимации а также травматологические и хирургические отделения. В таких ситуациях уролог выступает в качестве консультанта. Его задача заподозрить повреждение мочеполовой системы и назначить исследования, которые позволят не только подтвердить факт травмы, но и определить его вид, локализацию и тяжесть, а также спланировать тактику лечения.
Физикальное обследование пациента, как правило, не позволяет определить вид, характер и тяжесть повреждения мочеполовых органов.
При лечении пациентов с повреждениями мочеполовой системы, практически всегда возникает необходимость отведения мочи.
Некоторые отдаленные последствия могут иметь высокую социальную значимость для пациента (мочевые свищи, импотенция, бесплодие…).
Более подробно о причинах, симптомах, методах диагностики и лечения вы можете прочитать на соответствующих страницах, представленных в начале статьи.