Приапизм
Быстрый переход:
Приапизм – это патологическая эрекция, длящаяся более 4 часов и не связанная с половым возбуждением. При этом эрекция не исчезает даже после полового акта. Помимо стойкой эрекции, П. может сопровождаться болью в половом члене. Важным отличием патологической эрекции от естественной (связанной с сексуальным возбуждением) является отсутствие кровенаполнения головки полового члена.
Симптомы приапизма:
- эрекция длится более 4 часов;
- нет связи с сексуальным возбуждением;
- эрекция не исчезает после полового акта, завершившегося оргазмом;
- может иметь место болевая симптоматика.
- отсутствует увеличение головки полового члена, как при естественной эрекции.
Классификация
- Ишемический приапизм – наиболее распространенная форма (95%), которая развивается в результате нарушения оттока крови от полового члена, в результате чего развивается дефицит кислорода в тканях пениса и, как следствие, появляется боль. Ишемическая форма требует экстренных лечебных мероприятий, так как грозит развитием фиброза кавернозных тел и последующей эректильной дисфункцией. Среди причин развития данной формы выделяют:
- заболевания крови: эритроцитоз, серповидно-клеточная анемия, лейкемия);
- поражение центральной нервной системы;
- интоксикация организма (алкогольная, наркотическая);
- онкологические заболевания (рак простаты, рак почки);
- применение некоторых лекарственных средств (андрогены, а-адреноблокаторы, антикоагулянты, психотропные средства, антигипертензивные препараты);
- интракавернозное введение препаратов на основе алпростадила (простагландин Е-1).
- Неишемический приапизм – развивается в результате повреждения кавернозных тел при травме полового члена или промежности. В основе лежит формирование патологического сообщения между артерией и кавернозными телами (артериолакунарная фистула). Отличительной особенностью данной формы заболевания является отсутствие явлений ишемии (недостаток кислорода) в кавернозных телах. Таким образом, неишемическая форма не грозит развитием фиброза кавернозных тел. Боль, как правило, отсутствует, либо связана с имевшей место травмой. В некоторых случаях проблема разрешается сама собой через несколько дней после перенесенной травмы.
- Рецидивирующий приапизм (синонимы: ночной, возвратный, перемежающийся) – по сути дела является разновидностью ишемической формы, но отличается от последнего тем, что патологическая эрекция имеет тенденцию к самопроизвольному исчезновению и появлению вновь через определенные промежутки времени, обычно по ночам. Причины те же, что и при ишемическом П.; кроме того может иметь место психогенных фактор развития данной формы патологических эрекций
- Идиопатическая форма – причину установить не удается.
Диагностика
Постановка диагноза не представляет сложности и основывается на данных опроса пациента и осмотра. Лабораторные и инструментальные методы применяются с целью установления формы и причины приапизма:
Лечение приапизма
Тактика лечения, во многом, определяется длительностью приступа и формой заболевания:
- ишемический П. требует срочных, зачастую оперативных вмешательств,
- при неишемической форме может иметь место выжидательная тактика.
На начальном этапе, лечение ишемического приапизма может носить консервативный характер:
- антикоагулянты;
- антидепрессанты;
- аспирация крови из кавернозных тел, с последующим введением в них растворов содержащих а-адреномиметики (эпинефрин, норэпинефрин, фенилэфрин);
- по возможности, проводится лечение по поводу основного заболевания, приведшего к развитию П.
При отсутствии эффекта проводится оперативное лечение:
- создание дистального шунта:
- перкутанное шунтирование;
- открытое шунтирование;
- создание проксимального шунта;
- создание сафено-кавернозного шунта.
После выполнения оперативного лечения назначается противовоспалительная и антикоагуляционная терапия (под контролем показателей свертываемости крови).
Сложной задачей является лечение перемежающегося приапизма, так как данная форма недостаточно изучена. Обычно проводится комплексная консервативная терапия: психотерапия, физиотерапия, применение антидепрессантов, дигоксина, гонадотропных гормонов.