Главная > Словарь > П > Папиллярный некроз < Н

Папиллярный некроз

папиллярный некроз - фото - некротический папиллитНекроз почечных сосочков (некротический папиллит или папиллярный некроз) — деструктивный процесс в мозговом веществе почки, с преимущественным поражением почечных сосочков и приводящий к выраженным функциональным и морфологическим изменениям в ней. Первое сообщение о нем сделано N. Friedreich (1877) и длительное время это заболевание считалось редким. Однако исследования Ю.А. Пытеля (1969) позволили установить, что некроз почечных сосочков встречается у 1% больных урологического профиля и более чем у 3% больных пиелонефритом, при этом у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Ю.А. Пытель (1972) все причины, приводящие к некрозу почечных сосочков, сгруппировал следующим образом:

  • изменения в сосудах мозгового вещества с нарушением кровотока в них;
  • нарушение кровоснабжения почечного сосочка в результате сдавления сосудов в связи с отёком, воспалительными и склеротическими изменениями как внутри, так и вне почки;
  • нарушения оттока мочи из верхних мочевыводящих путей с возникновением внутрилоханочной гипертензии;
  • гнойно-воспалительные процессы в мозговом слое почки;
  • эндогенное и экзогенное воздействие токсинов на почечную паренхиму;
  • изменение состава крови.

Одной из причин развития папиллярного некроза автор считает своеобразное кровоснабжение почечного сосочка. Оно осуществляется за счёт прямых ложных сосудов, отходящих от эфферентных артерий юкстамедуллярных гломерул и спиральных артерий (от междольковых и дуговых). При нарушениях в системе кровообращения развивается ишемия в области почечного сосочка, которая сопровождается развитием некроза. Этому также способствует то обстоятельство, что диаметр сосудов по направлению к вершине сосочка уменьшается. Это приводит к повышению вязкости крови в сосудах почечного сосочка.

В развитии некроза почечных сосочков играют роль и лоханочно-почечные рефлюксы. Их развитию способствует лоханочная гипертензия. В результате синус и интерстициальная ткань почки инфильтрируется мочой, нарушается кровообращение в почке и развивается почечная ишемия.

Развитию некроза почечных сосочков может способствовать обструкция мочевыводящих путей. При этом моча скапливается в лоханке, растягивает её и сдавливает почечную ткань. Это приводит к сдавлению сосудов почки. Наступает ишемия и создаются благоприятные условия для развития инфекции. Кроме того, в результате обструкции моча проникает в жировую клетчатку, вызывает её воспаление, склероз, венозную гиперемию. Всё это усугубляет ишемию почечной паренхимы.

Ю.А. Пытель (1972) выделяет первичный некроз почечных сосочков и вторичный, развивающийся на фоне предшествующего пиелонефрита.

Симптомы и диагностика

Течение заболевания может быть острым и хроническим.

Клинические симптомы папиллярного некроза многообразны, но не специфичны. Они нередко характерны для других заболеваний почек и верхних мочевыводящих путей.

Наиболее часто встречающиеся симптомы некротического папиллита это почечная колика, гематурия, ноющие боли в поясничной области, лейкоцитурия. Эти симптомы нельзя считать характерными для данного заболевания, но наличие их заставляет думать о некрозе почечных сосочков. Трудность диагностики обусловлена также тем, что некротический папиллит часто сочетается с таким заболеванием, как пиелонефрит и нефролитиаз, являясь либо причиной, либо осложнением их. Поэтому существование пиелонефрита или нефролитиаза ещё не исключает некроза почечных сосочков. В ряде случаев наличие у больного острого калькулёзного пиелонефрита побуждает искать некроз в мозговом слое почки, так как это заболевание наиболее часто осложняется некрозом почечных сосочков.

Единственным характерным симптомом для папиллярного некроза является отхождение с мочой некротических масс. Этот признак встречается у 10,2% больных. Выделяющиеся массы серые, мягкой консистенции, слоистого строения, нередко содержат комочки солей извести. Наличие в моче некротических масс указывает на значительный деструктивный процесс в мозговом веществе почки, как по характеру, так и по объёму.

Существует точка зрения, что диагностика некроза почечных сосочков невозможна, если отсутствует вышеописанный патогномоничный признак. Однако это не так, так как имеются признаки, позволяющие в известной мере заподозрить заболевание.

Нередко некротический папиллит протекает на фоне острого пиелонефрита, являясь его осложнением или причиной. В этом случае на первый план выступают симптомы острого пиелонефрита: потрясающий озноб, высокая температура, ноющие или приступообразные боли в поясничной области, головные боли, недомогание, резкая слабость, гектическая температура тела с ознобами и проливным потом.

Гематурия — один из наиболее частых симптомов папиллярного некроза. Она может быть как самостоятельным симптомом, так и встречаться в комплексе с другими симптомами и носит чаще всего тотальный безболевой характер. В этих случаях, если проведённое всестороннее обследование не позволяет выявить ее причину, то динамическое наблюдение за больным, повторное обследование позволяет диагностировать некроз почечных сосочков.

В диагностике заболевания, помимо лабораторного исследования, выявляющего признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличенная СОЭ, лейкоцитурия, бактериурия), большую помощь оказывают рентгенологические методы исследования. Иногда на обзорных рентгенограммах виден инкрустированный солями некротизированный сосочек треугольной формы. На экскреторной урографии удаётся выявить признаки острого пиелонефрита — атония чашечек и лоханок, их деформация. Однако в начальную стадию на экскреторных урограммах форникальные и папиллярные деструкции мало заметны. Изменения наступают позднее в период отторжения или значительной деструкции сосочка. Из–за этого при подозрении на некроз сосочков экскреторную урографию необходимо периодически повторять. Ретроградная пиелография нежелательна, так как она легко приводит к экстравазации контрастного вещества с инфицированной мочой в паренхиму путем лоханочно-почечных рефлюксов и, прежде всего, тубулярных и синусных. Но иногда и она бывает показанной.

А.Я. Пытель, Ю.А. Пытель (1966) описали наиболее характерные рентгенологические признаки некроза почечных сосочков:

  • тень конкремента треугольной формы с зоной разрежения в центре;
  • мелкие тени кальцификатов в сосочко-форникальной зоне чашечек;
  • смазанные, как бы изъеденные контуры сосочка и свода;
  • нечеткие контуры верхушки сосочка, эрозия с увеличением его размеров, сужение и удлинение свода;
  • образование форникально-медуллярного канала (свища);
  • кольцевидная тень вокруг секвестрированного сосочка (симптом «сосочковой петли»);
  • образование в сосочке канала (свища);
  • полость в центре почечной пирамиды, соединяющаяся с чашкой посредством канала (свища);
  • отторгнувшийся сосочек; образование на его месте выемки с неровными контурами в дистальной части пирамиды; наличие дефекта наполнения в чашечке или лоханке (чаще треугольной формы); при окклюзии лоханки или мочеточника некротизированным сосочком наблюдается калико-пиелоэктазия;
  • ампутация чашечек за счет отёка, перифокального воспаления в области их шеек или же обусловленная окклюзией отторгнувшимся сосочком; контуры чашечек неровные, сосочки деформированы;
  • затекание контрастного вещества в почечную паренхиму при тотальном медуллярном некрозе (симптом "пламени костра");
  • множественные дефекты наполнения лоханки и чашечек, напоминающие опухоль лоханки или конкремент.

В последние годы в связи с развитием эндоскопической техники стало возможным использовать в диагностике некроза почечных сосочков осмотр почечной лоханки, чашечек, а у ряда пациентов и зоны форниксов с помощью ригидных уретеропиелоскопов. Это позволяет подтвердить диагноз, так как удаётся увидеть деструкцию сосочка и гематурию из зоны форникса.

К сожалению, другие современные методы диагностики — УЗИ, КТ и МРТ — мало информативны в постановке диагноза папиллярный некроз. Большую информацию с помощью этих методов можно получить о сопутствующих заболеваниях (нефролитиаз и пиелонефрит).

Дифференциальную диагностику проводят с аномалиями почек (губчатая почка, тубуломедуллярная дилатация, медуллярная гипоплазия, медулокаликозная дистопия и дисплазия почек), лоханочно-почечным рефлюксом, туберкулёзом почек, папиллярными опухолями чашечно-лоханочной системы, пиелонефритом.

Лечение

Лечение больных папиллярным некрозом должно быть патогенетическим. Оно направлено на ликвидацию причины (если она установлена), вызвавшей некротические изменения в мозговом веществе почки, а также на борьбу с мочевой инфекцией, почечной недостаточностью, гематурией, гипертермией и интоксикацией.

При возникновении окклюзии верхних мочевыводящих путей некротическими массами показана катетеризация мочеточника и почечной лоханки и установление стента.

Если данная манипуляция эффекта не приносит, то показано оперативное лечение. Также показано оперативное лечение при развитии острого пиелонефрита, который не поддаётся успешной терапии в ближайшие 2–3 сут с момента возникновения. И, наконец, операция показана при профузной гематурии, которая не прекращается, несмотря на проводимую гемостатическую терапию.

Операция должна быть максимально органосохраняющей. Удаляют некротические массы, восстанавливают отток мочи путем установления стента. Некротические массы также могут быть удалены эндоскопически. При профузной гематурии удаляют очаг поражения путем резекции почки. В случаях тотального некроза мозгового вещества и остром гнойном пиелонефрите (при удовлетворительной функции контралатеральной почки) возможно проведение нефрэктомии. При отсутствии показаний к операции консервативное лечение проводить как при остром пиелонефрите с использованием всего арсенала современных антибактериальных средств.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный, так как после отхождения некротических масс происходит эпителизация раневой поверхности и восстановление функции почки.

Поделиться: