Главная > Словарь > М > Мочепузырные свищи < С

Мочепузырные свищи

Мочепузырные свищи могут открываться на кожу передней брюшной стенки, промежности, мошонки, бедер, ягодиц; на поверхность слизистой оболочки влагалища и матки; на поверхность слизистой оболочки кишечника. Мочепузырные свищи встречаются достаточно часто в урологической практике. Врожденные свищи среди них составляют ничтожную часть. Наибольшая группа состоит из посттравматических и акушерских свищей. Г. И. Гольдин отмечает, что, по материалам Великой Отечественной войны, после огнестрельных ранений мочевого пузыря они образовались у 11 % раненых, не считая свищей передней брюшной стенки после цистостомии.

Мочеполовые свищи у женщин представляют особую и большую главу в акушерстве и гинекологии, количество их распределяется с учетом акушерских и гинекологических причин примерно пополам [Кан Д. В., 1978]. Гинекологические операции, по данным ряда авторов, осложняются образованием мочеполовых фистул от 2,7 до 24,5%. Среди них 40,5% составляют мочепузырные свищи. Особенно опасны в плане повреждения мочевого пузыря и образования в последующем свища операции, выполняемые трансвагинальным доступом.

Мочепузырные свищи вследствие воспалительных процессов (порыв гнойника тазовой клетчатки, распространение специфического воспаления, прежде всего — туберкулезного) на практике встречаются редко. Лучевая терапия онкогинекологических больных в 0,3 — 3 % случаев осложняется образованием мочепузырных свищей. Комбинированная лучевая терапия больных с новообразованиями мочевого пузыря может привести к долго не заживающему надлобковому свищу.

Клинически любые виды мочепузырных свищей проявляются полным или частичным непроизвольным истечением мочи наружу через кожу, влагалище или прямую кишку. При пузырно-кишечных свищах в мочу могут попадать кал и газы. Таким образом, распознать с учетом анамнеза свищ и его происхождение не представляет труда. Труднее решить вопрос о локализации, распространенности свища, особенно при сложных сочетанных свищах с вовлечением в патологический процесс нескольких органов.

В процессе диагностики используются физикальные, лабораторные, инструментальные и рентгенологические методы, включая фистулографию.

Лечение. Большинству больных показано хирургическое лечение. Оперативные методы при мочепузырных свищах разнообразны в зависимости от локализации свищевых отверстий и распространенности дефекта стенки мочевого пузыря.

Поделиться: