Гемоглобин
Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, способный обратимо присоединять кислород, входящий в состав эритроцита и занимающий его большую часть. Таким образом, основной его функцией является доставка кислорода к клеткам и тканям и удаление углекислоты. Определение уровня гемоглобина входит в клинический анализ крови
Формы гемоглобина:
- Оксигемоглобин (HbO2) – Г., соединенный с кислородом. Содержится преимущественно в артериальной крови и придает ей ярко-красную окраску.
- Дезоксигемоглобин (HbH) – Г., отдавший кислород. Содержиться преимущественно в венозной крови и придает ей темно-вишневый цвет.
- Карбоксигемоглобин (HbCO2) – гемоглобин, соединенный с углекислым газом (СО2).
- Карбгемоглобин (HbCO) – Г., соединенный с угарным газом (СО). Угарный газ настолько прочно соединяется с гемоглобином, что не позволяет последнему переносить кислород. В большом количестве образуется в крови при отравлении угарным газом.
- Метгемоглобин (HbMet) – Г., в котором 2-х валентное железо окислено до 3-х валентного. Метгемоглобин образуется при воздействии нитритов, нитратов и некоторых лекарственных средств и не способен переносить кислород.
- Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – Г. необратимо соединенный с молекулой глюкозы. В небольшом количестве присутствует в крови здоровых людей. Однако у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом может значительно повышаться.
Норма гемоглобина:
- у мужчин — 132-164 г/л
- у женщин — 115-145 г/л
- у детей до 1 года — 110-130 г/л
- у детей до 10 лет — 115-148 г/л
Гемоглобин повышен
Повышение гемоглобина может носить физиологический характер (длительное нахождение в условиях сниженной концентрации кислорода в воздухе, физические нагрузки). Относительное увеличение количества Г. может развиваться при обезвоживании (рвота, диарея, повышенное потоотделение или слюнотечение). Причиной значительного повышения гемоглобина могут быть такие заболевания как полицитемия, наследственные и вторичные эритроцитозы, хронические заболевания легких, приводящие к снижению оксигенации крови.
Низкий гемоглобин
- Повышенная потеря Г-на: кровопотеря, гемолиз
- Нарушение синтеза Г-на, при нехватке необходимых для этого процесса компонентов (дефицит железа, витамина В-12, фолиевой кислоты, аминокислот, низкий уровень эритропоэтина при ХПН).
- Наследственные заболевания, приводящие к нарушению синтеза Г-на.
- Отравления тяжелыми металлами…
Читать также: