Вскрытие и дренирование семенного пузырька

Обезболивание — наркоз или перидуральная анестезия. Техника операции. Наиболее распространенный доступ — промежностный. Перед вскрытием семенного пузырька следует опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Для лучшего ориентирования в уретру вводится буж. Положение больного — на спине, как для любой промежностной операции.

Дугообразным разрезом на 2 — 3 см спереди от заднепроходного отверстия выпуклостью в сторону мошонки длиной 5 — 6 см рассекают кожу, подкожную клетчатку и далее — сухожильный центр, что позволяет в дальнейшем начать отсепаровывание передней стенки прямой кишки, отдавливая ее книзу от задней поверхности сначала предстательной железы, а затем воспаленного семенного пузырька. Под контролем II пальца левой кисти, введенного в рану, производят пункцию семенного пузырька; затем палец извлекают из раны, рану максимально расширяют, и под контролем глаза по оставленной игле производят разрез задней стенки семенного пузырька, вводят 1—2 дренажные трубки, и рану промежности ушивают редкими швами.

Применяются антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, канамицин, полусинтетические препараты пенициллина, тетрациклины и др.) в соответствии с посевами мочи или гнойного отделяемого эмпиемы семенного пузырька. Курс лечения составляет 5 — 7 дней. Антибиотикотерапию целесообразно сочетать ссульфаниламидными препаратами и уросептиками. Необходимо следить за функцией кишечника, назначая слабительные препараты.

Дренажи удаляют через 48 — 72 ч после того, как гнойные выделения по ним прекратятся.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: