Внутренняя уретротомия

Внутренняя уретротомия — рассечение суженного места мочеиспускательного канала специальным инструментом, введенным в уретру через наружное отверстие. Оно производится при проходимых стриктурах уретры без выраженного развития рубцовой ткани в сторону периферии и стриктурах, не поддающихся растяжению бужами. Внутренняя уретротомия выполняется под местным обезболиванием, путем введения в уретру растворов обезболивающих средств, или под наркозом.

Для уретротомии применяют уретротомы. Вначале в уретру вводят нитевидный буж-проводник, который должен пройти через суженный отдел уретры. После этого к павильону бужа-проводника привинчиваются салазки уретротома, и их проводят в мочевой пузырь. Половой член натягивается вдоль салазок, в паз их вставляют нож-уретротом и проталкивают вперед. Таким образом рассекается вначале стриктура по передней стенке уретры. Затем салазки поворачивают вправо и, выводя нож-уретротом, рассекают правую стенку стриктуры. Вставляя и выводя нож, стриктуру рассекают в нескольких местах.

В последнее время для внутренней уретротомии используются оптические уретротомы, позволяющие производить ее под контролем зрения. Введенный в уретротом катетер позволяет направлять скальпель по стриктуре, а наклонное положение его улучшает видимость лезвия скальпеля. После рассечения стриктуры для гемостаза и отведения мочи в уретру вводят катетер либо резиновую трубку и оставляют ее на 5 — 7 дней. После извлечения катетера приступают к систематическому бужированию.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: