Проксимальный тестикуло-илиакальный венозный анастомоз

Эта операция может быть выполнена в случае неосуществимости тестикулосафенного анастомоза (рассыпной тип строения большой подкожной вены бедра) и одновременно наличия признаков выраженного нарушения венозного оттока из почки, настоятельно требующих мер декомпрессии венной гипертензии (гематурия, протеинурия в сочетании с варикоцеле).

Техника операции

Проксимальный тестикуло-илиакальный венозный анастомозПрименяется клюшкообразный разрез передней брюшной стенки в левой пахово-подвздошной области длиной в 8 см. После рассечения апоневроза наружной косой мышцы тупо разделяют мышцы по ходу волокон. Париетальную брюшину отодвигают медиально, как при операции на мочеточнике в нижней его трети. На брюшине определяется расширенная яичковая вена. Выделение, перевязка и подготовка яичковой вены к анастомозированию аналогичны соответствующему этапу операции тестикуло-сафенного анастомоза.

Производят выделение левой общей подвздошной вены на участке 4 — 5 см. Кровоток в вене временно выключают наложением на ее ствол зажимов — дистальнее и проксимальнее выделенного участка. На передней стенке вены вырезают овальное «окно» соответственно диаметру подготовленного к анастомозированию косо отсеченного проксимального конца яичковой вены. Анастомоз между яичковой и общей подвздошной венами «конец в бок» накладывают непрерывным швом атравматической иглой. После снятия зажимов сначала с яичковой, затем с подвздошной вен видно, что кровь наполняет терминальный конец яичковой вены до места анастомоза, перетекая в общую подвздошную вену. Ушивают рану брюшной стенки.

Необходимость вмешательства на крупной венозной магистрали (общая подвздошная вена) и сопряженный с этим риск серьезных осложнений (тромбоз, кровотечение из анастомоза) являются причинами ограниченного применения этой операции.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: