Свободная пересадка яичка

Свободная пересадка яичка (в мошонку). Этот метод пересадки яичка, несмотря на разноречивые мнения относительно его целесообразности, по-прежнему является методом выбора, особенно в тех случаях, когда по разным причинам невозможно выполнить трансплантацию яичка на сосудистых связках.

Пересадку яичка в наиболее физиологичное для него место — в мошонку — с успехом выполняли А. Н. Филатов и Г. В. Головин (1960), В. Т. Карпухин (1962, 1969, 1970) и др.

Техника операции. Подготовка операционного поля на мошонке обычная. Производится новокаиновая блокада семенного канатика и кожи мошонки соответствующей стороны. Проводится разрез кожи мошонки длиной 4 —5 см по ее переднебоковой поверхности с рассечением подлежащих тканей. Из раствора-консерванта извлекается яичко, оно оттаивает при комнатной температуре (+18 - +20 С), на его белочной оболочке до паренхимы делают несколько насечек скальпелем для последующего врастания в него сосудов, нервов и т. д. из тканей мошонки реципиента. Затем это яичко закладывают в ложе, приготовленное для него в тканях мошонки. В ране оставляют резиновый выпускник, а саму ее послойно зашивают кетгутом, кожу — шелком.

Несколько по-иному производится эта операция, когда в мошонку трансплантируется не целое яичко, а его кусочки. Г. В. Головин (1960) эту операцию выполнял следующим образом. Под местной новокаиновой анестезией производился линейный разрез кожи мошонки длиной 3—4 см по ходу срединного ее шва. Тупым путем в обеих половинах мошонки образовывали ложе для трансплантата, причем фасции яичка и семенного канатика, влагалищная оболочка яичка реципиента не вскрывались. Трансплантат яичка, извлеченный из консерванта, рассекали вдоль на две половины вместе с придатком яичка и белочной оболочкой. Каждую половину трансплантата своей внутренней поверхностью фиксировали двумя кетгутовыми швами ко дну ложа мошонки. Накладывали кетгутовые швы на оболочки мошонки, шелковые — на кожу. Швы снимали через 6 — 7 дней.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: