Резекция стенки мочевого пузыря

При раке мочевого пузыря в стадиях Т2, Т3 (изредка Т4) в условиях Nx или N1 и Мо показана резекция стенки мочевого пузыря. Вид резекции и ее объем определяют в зависимости от стадии бластоматозного процесса и локализации опухоли мочевого пузыря, но обязательно соблюдая онкологический принцип максимального радикализма.

Подготовка к операции и премедикация обычные. Обезболивание: наркоз.

Техника операции. Мочевой пузырь обнажается одним из надлобковых доступов, из которых предпочтительнее нижнесрединный, поперечный или дугообразный. Для соблюдения радикальности операци часто требуется экстраперитонизация мочевого пузыря, за исключением случаев, когда опухоль расположена на передней и боковых стенках пузыря. Вскрывать полость мочевого узыр следует на здоровом участке его стенки, заранее зная локализацию новообразования. После разведения раны крючками, не касаясь при этом ткани опухоли, вначале захватывают и отсекают основную ее массу ложкой, гарантируя от обсеменения стенки мочевого пузыря в процессе последующего вмешательства. После этого определяют объем резекции и выполняют ее обязательно электроножом. Независимо от локализации новообразования, резекция должна быть выполнена так, чтобы была удалена вся толща стенки мочевого пузыря, отступя от краев опухоли не менее чем на 2 — 2,5 см. При расположении новообразования в области верхушки вблизи от урахуса выполняют нижнюю срединную лапаротомию и удаляют верхнюю половину пузыря вместе с околопузырной клетчаткой, прилегающей брюшиной и урахусом, вплоть до пупка.

Во всех случаях, когда раковая опухоль расположена вблизи от устьев мочеточников или они вовлечены в бластоматозный процесс, выполняется субтотальная резекция мочевого пузыря или гемицистэктомия с одно- или двусторонним уретероцистоанастомозом.

Пораженные новообразованием регионарные лимфатические узлы также подлежат удалению. Образовавшийся после резекции дефект стенки мочевого пузыря ушивается двухрядными узловыми кетгутовыми швами, что не всегда удается при обширных дефектах. Опыт показывает, что при таких дефектах достаточно ограничиться одним рядом швов, накладывая их так, чтобы шаг между швами не превышал 0,5 см. У мужчин всегда накладывается эпицистостома, у женщин при небольших по объему резекциях допускается применение постоянного катетера на 5 —7 дней. Околопузырная клетчатка должна быть тщательно дренирована.

Стремление к максимальному радикализму операции диктует иногда необходимость удаления всей нижней половины мочевого пузыря без или с одновременным удалением предстательной железы и семенных пузырьков. В таких случаях применяется операция А. П. Фрумкина. После резекции и пересадки мочеточников симметрично в купол мочевого пузыря оставшаяся его верхняя половина прошивается за края полиамидными нитями наподобие парашюта и концы нитей выводятся по уретре наружу. Потягиванием за нити купол пузыря низводится к перепончатой части уретры и пришивается к ней узловыми кетгутовыми швами. Через контрапертуру в области верхушки мочевого пузыря накладывается эпицистостома и туда же выводятся дренирующие мочеточники трубочки. Полиамидные нити по извлечении из наружного отверстия уретры фиксируются с легким натяжением к бедру. Паравезикальная клетчатка дренируется с обеих сторон через запирательные отверстия.

Оригинальную операцию замещения отрезком сигмовидной кишки нижней половины мочевого пузыря после ее удаления предложил Л. А. Кудрявцев (1970).

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: