Резекция почечной артерии

резекция почечной артерииЭтот вид операции показан при хорошо локализованном стенозе или стенозах, аневризме в средней трети артерии. Идеальна эта операция при одиночном врожденном стенозе, чаще всего при фибромускулярной дисплазии. Особенностью данной операции является в стенке почечной артерии, чем это видно на артериограмме. В связи с этим при фибромускулярной дисплазии мы резецируем артерию в пределах 3,5 — 4 мм до и после стеноза в пределах видимо здоровых тканей, применяя при необходимости срочную биопсию. Анастомоз «конец в конец» возможен лишь при отсутствии его натяжения. В противном случае возникает ангуляция почечной вены, которой способствует выделение почки со смещением ее в сторону анастомоза. В случае опасности натяжения для анастомоза употребляем сегмент подвздошной артерии, реже глубокой артерии бедра.


Необходимо достаточно полно мобилизовать почку для профилактики натяжения анастомоза, который выполняют шелком или пропиленовой нитью 5/0 или 4/0. Для этого в процессе обследования до операции необходима аортография с контрастированием подвздошных артерий. Отрезок вены (подкожной вены бедра) не применяем из-за опасности возникновения на ее месте аневризмы. После наложения анастомоза (анастомозов) необходимо фиксировать почку для профилактики нефроптоза и натяжения анастомоза.

Применение дакронового протеза мало оправдано из-за большой частоты его тромбирования. Необходимость в нем может возникнуть, когда после резекции остаются небольшие участки почечной артерии. В этом случае, даже если удается выполнить анастомоз, возникают условия для резких перегибов почечной вены с последующим развитием венной почечной гипертензии.

При поражении основных ветвей (не более двух) почечной артерии возможно после резекции их соединение в один ствол с последующим анастомозом с проксимальной частью основного ствола почечной артерии.

При внутрибрюшинном или внебрюшинном подходе после отодвигания кнутри брюшинного мешка слева мобилизуют левую почечную вену, для чего перевязывают и пересекают адреналовую и яичковую (яичниковую) вены, а затем смещают почечную вену книзу, открывая почечную артерию. Зажимом Сатинского сдавливают аорту, не прекращая кровотока в противоположной почке, а затем накладывают зажим на почечную артерию за стенозом. Для хороших условий к выполнению анастомоза наложенные зажимы должны оставлять свободными минимум 0,5 — 1 см анастомозируемых концов почечной артерии.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: