Радиочастотная стимуляция по поводу нейрогенного мочевого пузыря

Радиочастотную стимуляцию по поводу нейрогенного мочевого пузыря осуществляют с помощью внешнего генератора тока высокой частоты и имплантированного под апоневроз прямой мышцы живота приемного устройства с платиновыми электродами, фиксированными к детрузору. В последнем высокая частота преобразуется в низкую, наиболее физиологичную, вызывающую раздражение мышечной стенки мочевого пузыря и ее сокращение. Под эндотрахеальным наркозом производится экстраперитонизация мочевого пузыря. Овальные пластинчатые электроды (в количестве 6) фиксируются к стенке мочевого пузыря (2 — по передней поверхности; 2 — по задней поверхности, ближе к мочепузырному треугольнику и по 1 электроду — к боковым поверхностям мочевого пузыря). Два разнополюсных электрода располагают на 1,5—2 см выше впадения мочеточников в мочевой пузырь, а остальные электроды — симметрично по передней и задней поверхности. Фиксация каждого электрода к мышцам пузыря производится четырьмя супрамидными швами. Проводник, соединяющий электрод с приемником, также фиксируется дупликатурой в мышечной стенке.

Для имплантации приемного устройства используют нижний срединный разрез с выделением мочевого пузыря и фиксацией на нем электродов. Отделив апоневроз от прямой мышцы живота слева или справа для подготовки места для приемного устройства, тупым путем расслаивают прямую мышцу живота и в образованный туннель протягивают приемное устройство. Приемное устройство фиксируют на прямой мышце живота. Образованное ранее место для приемника зашивают кетгутовыми швами по типу дупликатуры. После этого послойно ушивают рану вокруг дренажей, установленных в паравезикальном пространстве. Длительность пребывания последних зависит от травматичности операции, количества поступаемого раневого отделяемого и обычно колеблется в пределах 4 — 6 дней.

Учитывая, что у больного отсутствует самостоятельное мочеиспускание, в послеоперационном периоде необходимо тщательно следить за опорожнением мочевого пузыря. Это достигается либо периодической катетеризацией (2 — 3 раза в сутки), либо дренированием мочевого пузыря посредством постоянного катетера в течение 8 — 12 дней. После заживления раны приступают к радиочастотной стимуляции 3 — 4 раза в день по 30 с, что позволяет восстановить активный процесс мочеиспускания.

В результате радиочастотной стимуляции мочевого пузыря и восстановления мочеиспускания удается значительно уменьшить воспалительные явления в мочевых путях, прогрессирование почечной недостаточности и иногда предотвратить пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: