Промежностная простатэктомия

Промежностная простатэктомия. Положение больного — на столе с согнутыми и разведенными в стороны ногами на специальных подставках. Разрез кожи и доступ к железе — как при аденомэктомии. После рассечения сухожильного центра и ректоуретральной мышцы удается проникнуть в пространство между задней поверхностью предстательной железы и передней стенкой прямой кишки. Далее перепончатую часть уретры у основания предстательной железы пересекают, и через пузырный конец ее в мочевой пузырь вводят двухлопастный ретрактор Юнга, лопасти которого в мочевом пузыре разводят в стороны и, потягивая за него, частично выводят предстательную железу вместе с шейкой мочевого пузыря в рану. Тракцией железы вверх и кнаружи и одновременно оттягиванием крючком прямой кишки вниз достигается мобилизация задней поверхности предстательной железы, семенных пузырьков и ампул семявыводящих протоков.

Наоборот, тракцией предстательной железы книзу и кнаружи удается обнажить переднюю поверхность предстательной железы и мочевого пузыря и частично мобилизовать и их боковые стенки. Далее, выпятив переднюю стенку мочевого пузыря одной браншей ретрактора Юнга, проводят поперечный разрез стенки мочевого пузыря, отступя 1 см от верхней части краниальной поверхности предстательной железы и далее — боковых стенок. Через образовавшееся окно в мочевом пузыре отыскивают устья мочеточников и ниже их на 1 см отсекают заднюю стенку мочевого пузыря. Далее, захватив двумя зажимами край задней стенки мочевого пузыря, ее подтягивают кверху, что позволяет тупо и частично остро выделить семенные пузырьки и ампулы, пересечь и перевязать семявыносящие протоки и удалить предстательную железу вместе с шейкой мочевого пузыря и семенными пузырьками.

Следующий этап операции — моделирование шейки мочевого пузыря и сшивание ее с дистальной частью уретры, как правило, на полихлорвиниловой трубке или катетере Фолея. Рану дренируют. Катетер удаляют на 10— 12-й день.

Осложнения и особенности послеоперационного периода. Наиболее частым осложнением при простатэктомии является повреждение мочеточников и прямой кишки. Для предупреждения повреждения мочеточников сразу после вскрытия мочевого пузыря в них следует ввести мочеточниковые катетеры или тонкие полихлорвиниловые трубочки.

Учитывая, что после операции нередко развиваются отек слизистой оболочки мочевого пузыря и сдавление устьев мочеточников, мочеточниковые катетеры целесообразно оставить мочеточниках на 2 — 3 в дня, выведя их дистальные концы через ограниченный прокол передней стенки мочевого пузыря.

При повреждении прямой кишки дефект в ее стенке ушивают. Среди других осложнений отмечаются недержание мочи, стриктура уретропузырного анастомоза, остеит лобковых костей.

промежностная простатэктомия

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: