Позадилобковая простатэктомия

Позадилобковая простатэктомия. Позадилобковое пространство обнажается продольным или дугообразным разрезом кожи передней стенки живота, и пальпаторно в зависимости от наличия пораженных регионарных лимфатических узлов и степени подвижности предстательной железы определяется возможность выполнения радикальной операции. После пересечения и перевязки лобково-предстательных связок поперечно у верхушки предстательной железы пересекают мочеиспускательный канал, что позволяет, захватив верхушку железы вместе с проксимальной частью уретры, отвести ее кверху для постепенного тупого отслаивания задней поверхности предстательной железы и мочевого пузыря от передней поверхности прямой кишки.

позадилобковая простатэктомияДалее поперечно рассекают переднюю стенку мочевого пузыря, отступив на 1,5 — 2 см от прощупываемой предстательной железы; через этот разрез, распространяющийся на левую и правую боковые стенки пузыря, определяют устья мочеточников, и ниже их на 1 — 1,5 см заканчивается циркулярный разрез мочевого пузыря. Таким образом, в руках хирурга оказывается единый блок, в который входят предстательная железа и шейка мочевого пузыря и который теперь удерживается в ране верхушками семенных пузырьков и семявыносящими протоками. Семявыносящие протоки пересекают и перевязывают. Верхушки семенных пузырьков полностью выделяют и вместе с предстательной железой и шейкой мочевого пузыря удаляют. Стенку мочевого пузыря после ее сужения кисетными или П-образными швами сшивают с дистальной частью уретры на полихлорвиниловом катетере или катетере Фолея, который оставляют в мочевом пузыре на 10—12 дней.

позадилобковая простатэктомияЕсли из-за большого диастаза соединить мочевой пузырь с уретрой не представляется возможным, то из передней стенки мочевого пузыря выкраивают прямоугольный лоскут шириной 3 — 4 см и длиной, необходимой для ликвидации диастаза; из этого лоскута формируют трубку, которую сшивают с дистальной частью уретры, а дефект в мочевом пузыре ушивают.

Если диастаз небольшой (1—3 см) и натяжение после наложения швов между шейкой пузыря и уретрой умеренное, для еще большего его ослабления можно 2 — 3 лигатурами, проведенными через стенку мочевого пузыря, вывести их на промежность и подержать в натянутом виде несколько дней, завязав их на коже промежности.

Операция простатэктомии заканчивается дополнительным дренированием мочевого пузыря через надлобковую область.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: