Пластика уретры при эписпадии

Техника пластики уретры по Duplay. Разрез для выкраивания лоскута проводится вокруг существующего отверстия и продолжается продольно на границе слизистого и кожного покрова или же по коже с таким расчетом, чтобы ширина лоскута была не ме-нее 14—16 мм. Края лоскута отсепаровываются от кавернозных тел на 3 — 4 мм на протяжении стволовой части и на 1—2 мм на головке и сшиваются на тонком катетере тонкими синтетическими нитями без прокалывания эпидермального слоя. Второй ряд швов накладывается на белочную оболочку для погружения уретральной трубки и сближения кавернозных тел; третий — на кожу. Швы каждого ряда могут быть как одиночными, так и непрерывными, в том числе съемными.

В ряде случаев пластики эписпадии, возникший дефицит кожи при выпрямлении члена нельзя устранить по Duplay. В этом случае операцию завершают перемещением на тыльную поверхность кожи расщепленных листков крайней плоти.

Пластика уретры по Young. Разрез проводят по обе стороны уретральной борозды на достаточном для формирования широкого мочеиспускательного канала расстоянии. У заднего угла разрез окаймляет вход в мочевой пузырь. Уретру в этом участке мобилизуют до бульбозного отдела, а края лоскута на остальном протяжении полностью отделяют от одного из кавернозных тел, продолжая разрез с этой стороны через толщу головки на ее нижнюю поверхность для перемещения уретры на вентральную поверхность полового члена. С другой стороны лоскут мобилизуется лишь для захвата в шов, оставаясь в контакте с кавернозным телом и головкой широким основанием.

Уретральная трубка формируется на катетере № 16—18 непрерывным швом с использова реактивного материала. Созданная трубка перемещается на вентральную поверхность за счет поворота внутрь кавернозного тела, к которому она фиксирована, и сшивания кавернозных тел над уретрой непрерывным швом. Третьей линией швов сближают кожу на спинке полового члена и крайней плоти. Головка сшивается после освежения ее краев узловыми швами. Катетер из уретры удаляется. Отведение мочи осуществляется надлобковой цистостомой в течение 2 — 3 нед.

Пластика уретры по Michalowski, Modelski. Половой член прошивают держалкой вблизи уздечки. Разрез кожи проводят от лобкового симфиза до отверстия уретры, окаймляют его и продолжают по обе стороны уретральной борозды до головки. В области венечной борозды разрез в поперечном направлении переходит на вентральную поверх ность полового члена, после чего кожа стволовой части полностью отделяется от кавернозных тел, а оставленная натыльной поверхности полоска расщепляется Z-образным разрезом, и оба лоскута слизистой оболочки отделяются от дорсальной поверхности кавернозных тел. Отверстие уретры, ведущее в мочевой пузырь, вслед за этим немедленно спадается и втягивается, а половой член остается прямым без дополнительного натяжения. Концы лоскута сшивают между собой так, чтобы получилась непрерывная полоска на всей тыльной поверхности, которая служит в последующем центром спонтанной регенерации уретрального канала — принцип Denis — Brown.

Уретральный желоб при необходимости можно пересечь поперечно в области венечной борозды, отсепаровать от кавернозных тел и сместить к основанию полового члена. Недостающий участок слизистой оболочки замещают кожей боковых поверхностей полового члена или крайней плоти. Головчатый сегмент уретры создают сшиванием освеженных краев уретральной борозды. Избыток кожи полового члена удаляют. Половой член с полоской слизистой оболочки по тыльной поверхности помещают под кожу мошонки, которую ушивают узловыми швами или же проводят через тупо образованный туннель. Головку выводят у дна мошонки и сшивают остатки внутреннего листка крайней плоти у венечной борозды с кожей мошонки. Моча отводится надлобковой цистостомой.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: