Операция Кальп-де-Вирда

Широкое признание получила операция Кальп-де-Вирда. В основном ее применяют при длинных стриктурах мочеточника. Для ее успешного выполнения необходима тщательная мобилизация передней и задней поверхности лоханки и мочеточника. После мобилизации необходима тщательная ориентировка в размерах лоханки, ее кровоснабжении. Нельзя опорожнять лоханку до наложения ориентировочных лигатур-отметок длины и ширины лоскута из лоханки. Лоскут можно выкраивать как из передней, так и из задней стенки лоханки. Удобнее использовать переднюю стенку. Однако следует помнить, что при внепочечной лоханке и рассыпном типе почечных сосудов последние сетью располагаются на лоханке, и это затрудняет выкраивание лоскута из передней стенки, грозит повреждением артериальной или венозной ветви и часто вынуждает использовать заднюю стенку лоханки для выкраивания лоскута. Длина лоскута должна быть чуть больше длины стриктуры мочеточника. В случаях очень большой лоханки необходимо убрать излишки стенки. Почку дренируют нефростомой, продолжающейся в виде шины-дренажа (катетер Гибона) по образованному мочеточнику до здоровых отделов.

Разрез мочеточника от здоровых тканей продолжается через стриктуру на стенку лоханки и дальше по ее медиальному краю до верхнего угла расширенной лоханки. Продолжением этого разреза выкраивается длинный лоскут из стенки лоханки шириной до 1—2 см с основанием у нижнего ее края. Края лоскута лоханки сшивают с краями мочеточника непрерывным швом хромированным кетгутом 2/0 — 3/0 частыми стежками до плотного, но не жесткого сближения краев сшиваемых тканей во избежание нарушения их кровоснабжения. В зонах сомнительной герметичности шва допустимо наложение дополнительных узловых швов на адвентицию лоханки и мочеточника атравматической иглой, а для подкрепления шва — отдельные узловые (4/0) швы атравматической иглой. Эта операция может применяться как при высоком, так и при низком отхождении мочеточника.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: