Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента по Фолею

Реконструкция пельвио-уретерального сегмента за последние годы подвергалась различным усовершенствованиям и модификациям. Наиболее простым способом является продольное рассечение задней стенки мочеточника в области стриктуры и последующее сшивание слоев его стенки в поперечном направлении. Однако даже использование атравматических швов не исключает последующей деформации пельвиоуретеральной области в виде ее выпячивания.

пластика лоханочно-мочеточникового сегмента по ФолеюШирокое распространение долгие годы имел способ по Фолею (Y-, V-пластика), который иногда применяют и в наши годы. Метод заключается в создании из лоскута лоханки воронкообразного расширения на месте стриктуры в лоханочно-мочеточниковом сегменте.

При пластике по Фолею производят мобилизацию верхней трети мочеточника и задней поверхности расширенной лоханки. На лоханку накладывают 2 лигатуры в точках окончания будущего основания треугольного лоскута и одну лигатуру на мочеточник в точке начала (вершины) разреза. От этой точки к лигатурам на лоханке маленькими ножницами выкраивают треугольный лоскут. Для этого от лигатуры мочеточника делают разрез к одной из лигатур лоханки. Другой разрез лоханки начинают от середины первого в сторону второй лигатуры. Вершину образованного треугольника из стенки лоханки подтягивают к лигатуре мочеточника. Края лоскута и разреза мочеточника сшивают непрерывным одно-рядным швом атравматической иглой хромированным кетгутом 3/о или 4/о через все слои лоханки и мочеточника. Допустимо подкрепление линии шва отдельными узловыми швами на адвентицию лоханки и мочеточника в местах натяжения или сомнительных в герметичности.

Модификация Швицера заключается лишь в том, что V-образный разрез производят по медиальному краю лоханки и мочеточника, т. е. в лоханочно-мочеточниковом углу. Наиболее длинная ветвь разреза — вертикальная. Этим разрезом рассекают на всем протяжении стриктуру. Однако надо следить за тем, чтобы все три разреза были одинаковыми. Эта операция особенно показана в случаях высокого отхождения мочеточника; при низком отхождении мочеточника она дает резкую деформацию лоханочно-мочеточникового сегмента. Частыми осложнениями пластики по этим способам бывают некроз верхушки лоскута и мочевые затеки с грубыми вторичными рубцовыми сужениями мочеточника. Учитывая это, в последние годы применяют полулунный разрез лоханки выпуклостью к стриктуре мочеточника и от его центра — вертикальный разрез по лоханочно-мочеточниковому сегменту.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: