Пересадка яичка с транспозицией сосудистой ножки по И. Д. Кирпатовскому

Пересадка яичка с транспозицией сосудистой ножки по И. Д. Кирпатовскому. Автор, применяющий эту операцию уже в течение 10 лет, полагает, что она представляет промежуточный вариант между орто- и гетеротопической трансплантацией. Суть операции по И. Д. Кирпатовскому заключается в том, что нижняя надчревная артерия и одноименная вена, к которым подключается орган, перемещаются в паховый канал и соединяются с артерией и веной трансплантата.

пересадка яичка с транспозицией сосудистой ножкиТрансплантация осуществляется после выделения сосудов и рассечения задней стенки пахового канала (поперечной фасции). Семенной канатик трансплантата укладывается в паховый канал и выводится через его наружное отверстие. Яичко погружается в мошонку.

Таким образом, после окончания операции трансплантат располагается ортотопически, т. е. в мошонке, а его кровоснабжение осуществляется за счет сосудов, перемещенных гетеротопически.

Обезболивание — наркоз или перидуральная анестезия.

Техника операции. Клюшкообразным разрезом — от уровня пупка, по наружному краю прямой мышцы живота до лонного бугорка, а затем с поворотом кнаружи, горизонтально, по ходу пахового канала — рассекаются кожа, подкожная клетчатка, влагалище прямой мышцы живота и передняя стенка пахового канала.

Затем вскрывают на всем протяжении заднюю стенку пахового канала (поперечную фасцию) и на уровне середины паховой связки в предбрюшинной клетчатке выделяют начальный отдел нижних надчревных сосудов (артерии и вены). Конечный отдел этих сосудов обнажают под прямой мышцей живота на задней стенке фасциального влагалища. Сосуды обнажают на всем протяжении от начального до конечного отдела и мобилизуют, для чего все мелкие ветви перевязывают и пересекают.

На уровне влагалища прямой мышцы живота, где обычно калибр нижних надчревных сосудов соответствует кровеносным сосудам осеменного канатика, перевязывают их дистальные концы, а проксимальные подготавливают для анастомозирования с сосудами трансплантата, предварительно переместив их в паховый канал, рядом с собственным семенным канатиком реципиента. Соединение яичковой артерии и вены донора с концами транспозированных нижних надчревных сосудов производят с учетом особенностей микрохирургической техники ввиду малого калибра сосудов. Целесообразность соединения концов семявыносящих протоков имеет практическое значение лишь в том случае, если используется яичко с семенным канатиком от живого донора при условии немедленной после взятия яичка от донора пересадки его реципиенту.

После помещения и фиксации яичка в мошонке (1—2 кетгутовых шва за оболочки яичка к дну мошонки), а также фиксации культи семенного канатика к окружающим тканям во избежание перегиба сосудистой ножки или перекрута сосудов в семенном канатике производится пластика пахового канала одним из общеизвестных методов. Наружное отверстие пахового канала делается несколько больше обычного ввиду прохождения через него двух семенных канатиков.

Ушивают влагалище прямой мышцы живота и послойно ушивают рану.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: