Пересадка яичка в прямую мышцу живота

Пересадка яичка в прямую мышцу живота по Т. Е. Гнилорыбову и В. 3. Нехвядовичу. Производят местную новокаиновую анестезию кожи передней стенки живота и подлежащих тканей ниже пупка по ходу прямой мышцы живота (с одной и обеих сторон), затем продольный разрез кожи и тканей длиной, 3 — 4 см с вскрытием передней стенки влагалища прямой мышцы живота. В образованное в мышце ложе укладывают яичко донора с предварительно сделанными в нем насечками белочной оболочки и фиксируют кетгутовыми нитями к мышце. Подводят резиновый выпускник к ложу яичка. Рану послойно ушивают кетгутом до выпускника. Швы на кожу.

Если используются половины разрезаемого яичка донора, то они местом разреза укладываются в предварительно образованное в мышце ложе и фиксируются кетгутовыми нитями. Для обеспечения лучшей васкуляризации имплантированного яичка используют сальник.

Подобные операции выполнялись и ранее, но только в таких случаях сальник попрежнему оставлялся в брюшной полости. Т. Е. Гнилорыбов и В. 3. Нехвядович (1965, 1970) видоизменили эту операцию, выводя и фиксируя сальник с имплантированным в нем яичком в мышечном ложе над брюшиной.

Для этого они вскрывали брюшную полость. Из селезеночного угла выводили сальник. Им окутывали ткань яичка, и все это погружали в мышечное ложе (из наружной и внутренней косых мышц живота), образованное тупым путем над брюшиной. Рану брюшной полости послойно зашивали наглухо.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: