Операция Лопаткина-Житниковой-Политано-Лидбеттера: операция создания дупликатуры мочеточника

Данная операция проводится при 1 и 2 стадиях нейромышечной дисплазии мочеточника. Техника операции. Дугообразный разрез в подвздошно-паховой области. Верхний угол разреза может доходить до реберной дуги.

При ахалазии мочеточник мобилизуют до средней его трети, сохраняя все виды кровоснабжения. Если он не удлинен, то нижний цистоид не резецируют, а от неизмененной части непрерывным швом хромированным кетгутом к дистальному его концу образуют дупликатуру на мочеточниковом катетере № 6 — 8. Не следует делать сквозные проколы просвета мочеточника и туго затягивать стенки во избежание уменьшения длины мочеточника. Анастомоз между мочеточником и мочевым пузырем следует накладывать по Политано —Лидбеттеру. Интубирующую мочеточник трубку выводят, как описано выше, и удерживают в течение 21—28 дней.

При резком удлинении мочеточника наиболее пораженный участок, полностью потерявший сократительную способность (обычно нижний цистоид), резецируют, отступая на 1 см дистальнее границы среднего и нижнего цистоидов. Образование дупликатуры мочеточника на протяжении оставшихся расширенных цистоидов с полным сохранением его сосудов производят на шине непрерывным швом хромированным кетгутом, начиная от межцистоидного сужения. Швы должны быть сближающими. Особенностью уретероцистоанастомоза является образование из лоскута нижнего цистоида мочеточника антирефлюксного валика, в связи с чем устье мочеточника приобретает улиткоподобный вид. Таким образом, дупликатура мочеточника сужает его просвет, а образующийся слепой канал выполняет функцию автоматического клапана (в момент мочеиспускания или при повышенном внутрипузырном давлении поток мочи устремляется к мочеточнику и заполняет его оба канала, слепой канал, переполненный мочой, своими стенками начинает соприкасаться со сквозным и перекрывает ток мочи к лоханке).

Описанная выше операция не только сохраняет уродинамику, но и способствует восстановлению ее и функции почек, предотвращает рефлюкс, содействует если не исчезновению гидронефротической трансформации, то ее стабилизации. Особенности послеоперационного периода : необходимо следить за функцией уретрального катетера (у женщин) и эпицистостомического дренажа (у мужчин), дренажные трубки удаляют не раньше 16 —18-х суток с момента операции.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: