Операция Коэна

К операциям того же типа, что и уретероцистоанастомоз, можно отнести операцию Коэна, применяемую широко в настоящее время в детской практике. Ее целесообразно применять для патологических недеформированных в нижней трети мочеточников, как с одной, так и одновременно с двух сторон. В случае применения этой операции для патологически измененного мочеточника длина вытягиваемой части мочеточника в полость мочевого пузыря увеличивается до неизмененных тканей. Далее операция продолжается по предложенной технике.

Техника операции

Разрезом по Пфаненштилю обнажается передняя стенка мочевого пузыря. Последний вертикально вскрывается на всем протяжении (не травмируя шейки мочевого пузыря) — таким образом обеспечивается хороший доступ к мочепузырному треугольнику. Оценивается состояние устьев мочеточников (их размер, форма, расположение). Мочеточник (или оба) интубируют толстым катетером и фиксируют одним кетгутовым швом за заднюю стенку мочеточникового устья — это позволяет избежать травмы интрамурального отдела мочеточника. Циркулярным разрезом вокруг устья вскрывается слизистая оболочка мочевого пузыря. Разрез должен проходить на расстоянии не менее 2 мм от отверстия. Постепенно высекая, нижнюю часть мочеточника вытягивают в полость мочевого пузыря. Необходимо отметить, что при выделении интрамуральной части мочеточников на пути встретится так называемая мышца Вальдейера, тесно прилегающая к мочеточнику. Необходимо осторожно рассечь этот футляр в бессосудистой зоне. Далее создают подслизистый туннель и для того, чтобы проложить ход длиной 3 см, освобождают 5 см мочеточника, т. е. мочеточник должен быть длиннее, нежели ход. Туннель прокладывается вдоль межмочеточниковой складки на противоположную сторону, и мочеточник анастомозируют с мочевым пузырем узловыми швами хромированным кетгутом. При двусторонней операции один из мочеточников анастомозируется с контралатеральным устьем.

Интубирующий дренаж при отсутствии воспалительного процесса удаляется. Мочевой пузырь зашивают наглухо и дренируют уретральным катетером.

В качестве шовного материала используют тонкий хромированный кетгут. Лучше применять узловые швы, поскольку они не сужают просвет анастомоза. Как правило, формирование анастомоза осуществляют на тонкой эластической трубке-шине, которую оставляют в мочеточнике на глубине 12—15 см. В послеоперационном периоде основного внимания требует дренажная трубка, находящаяся в мочеточнике.

Осложнения: пиелонефрит, стеноз, облитерация.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: