Операции по поводу варикоцеле

варикоцеле операцияОперация при варикоцеле показана при:

  • Нарушение качества спермы
  • Варикоцеле выявленное у юношей (с целью предотвращения возможного бесплодия)
  • Болевые ощущения вызванные варикозно-расширенными венами семенного канатика
  • При появлении риска развития паховой грыжи
  • В качестве устранения косметического дефекта.

Варианты оперативных вмешательств:

Установленное отсутствие соответствия между выраженностью варикоза вен гроздьевидного сплетения и тяжестью варикоцельной орхипатии диктует необходимость избавления больного от варикоцеле на возможно более ранней «стадии» поражения, т.е. до наступления нарушений сперматогенеза.

Таким образом, при наличии варикоцеле у подростка или юноши вмешательство показано как мера профилактики мужского бесплодия; и его необходимо производить, как только выявится расширение вен гроздьевидного сплетения.

Осложнения:

  • Тромбоз тестикуло-сафенного анастомоза. Клинически проявляется высокой гипертермией в ближайшие дни послеоперационного периода. Операция в таких случаях приравнивается по эффекту к перевязке яичковой вены.
  • Кровотечение из раны из-за несостоятельности венозного анастомоза останавливается давящей повязкой на область операционной раны. Постельный режим, давящая повязка, удаление микрозонда приводят к тромбированию зоны анастомоза в течение 2 — 3 дней.
  • Рецидив варикоцеле развивается в случае оставшегося неперевязанным, просмотренного в ходе операции, тонкого венозного ствола, сопутствующего основному. Сохраняющийся обратный кровоток по этой вене быстро трансформирует ее в широкий ствол. Положение возвращается к исходному, дооперационному. Профилактикой рецидива является внимательный осмотр зоны дистальной «культи» яичковой вены в месте ее выхода из внутреннего пахового кольца. Именно на этом уровне сходятся сосудистые элементы семенного канатика, и здесь нетрудно обнаружить дополнительный венозный ствол.
  • Водянка оболочек яичка — осложнение не столь уж редкое после операции по поводу варикоцеле происходит в результате блока лимфатического оттока из яичка и достигает 7 %, по данным Schieferstein и Kasseckert (1982). С целью дифференциации лимфатических структур в сосудистом пучке яичка предложен метод введения метиленового синего под белочную оболочку яичка перед началом операции [Исаков Ю. Ф. и др., 1979]. Интраоперационная визуализация лимфатических сосудов позволяет избежать их перевязки во время вмешательства.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: