Операции при травмах мочевого пузыря

Характер, содержание и объем операции определяются прежде всего общим состоянием больного, отношением повреждения к брюшной полости (внутри- или внебрюшинное), видом травмы мочевого пузыря (закрытая или открытая — ране-ние) и степенью повреждения.

Подготовка к операции обычная. Однако весь период обследования и хирургическое вмешательство должны осуществляться параллельно с противошоковыми мероприятиями, включающими компенсацию кровопотери.

Обезболивание общее или перидуральная анестезия.

В послеоперационном периоде следят за функционированием установленных дренажей, при необходимости их заменяют на новые, осуществляют промывание полости мочевого пузыря антисептическими растворами с активным отсасыванием пузырного содержимого, используя уретральный катетер и надлобковую цистостомическую трубку. Активное отсасывание мочи осуществляется либо с помощью сифонного дренажа, либо более эффективно одним из приборов, создающих отрицательное давление (в пределах 30 — 40 кПа, или 0,3 — 0,4 ат) в воспринимающем мочу герметизированном сосуде. Обычно пользуются водоструйным насосом, системой из трех банок по Пертесу — Гартерту, аппаратом Ю. Н. Юсупова или другими устройствами, позволяющими создать отрицательное давление.

Особого внимания заслуживают непреднамеренные (случайные) ранения мочевого пузыря во время инструментальных манипуляций и хирургических вмешательств на соседних органах. Если повреждение мочевого пузыря замечено хирургом во время операции, то техника оперативного лечения аналогична изложенной выше. При малейшем подозрении в послеоперационном периоде на травму мочевого пузыря в диагностическом и лечебном плане поступают так, как это было рекомендовано в настоящем разделе.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: