Оперативное лечение при травмах мочеточника

Только при небольших своевременно выявленных частичных разрывах и перфорациях мочеточника катетером можно ограничиться дренированием лоханки постоянным мочеточниковым катетером. Первичный шов мочеточника применяется редко, так как он возможен лишь при отсутствии мочевой инфильтрации и воспалительного процесса в окружающих тканях, а этих условий чаще всего нет в связи с поздним распознаванием травмы мочеточника. В тех немногочисленных случаях, когда повреждение мочеточника распознают своевременно (в пределах первых часов после травмы), производят первичную хирургическую обработку раны. Объем оперативного пособия при обнаруженном во время хирургического вмешательства на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и половых органах повреждении мочеточника зависит от степени и характера повреждения. Повреждение одной из стенок мочеточника является показанием к наложению узловых швов хромированным кетгутом на рану мочеточника на интубирующем мочеточник дренаже, который выводят наружу через мочеиспускательный канал, либо осуществляют дренирование почки «стентом». Обязательным условием является дренирование забрюшинного пространства для предотвращения мочевых затеков и воспалительного процесса в тканях области операции.

При полном пересечении мочеточника концы его в случае их размозжения подвергают первичной хирургической обработке, удаляют нежизнеспособные ткани и накладывают уретероуретероанастомоз «конец в конец» на интубирующем мочеточник дренаже непрерывным швом хромированным кетгутом. Дренаж удаляют на 12—14-й день. В послеоперационном периоде проводят антибактериальную терапию и осуществляют контроль за деятельностью дренажа для профилактики мочевых затеков, мочевой инфильтрации клетчатки забрюшинного пространства с целью предотвращения посттравматических стриктур мочеточника.

В остальных случаях первым этапом оперативного лечения выполняют отведение мочи путем пиело- или нефростомии, широкое вскрытие и дренирование мочевых затеков. После ликвидации мочевой и воспалительной инфильтрации в зоне травмы мочеточника производят восстановительную операцию: при незначительном диастазе концов мочеточника — межмочеточниковый анастомоз; при дефекте околопузырного отдела мочеточника — уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари в зависимости от высоты и протяженности дефекта); при более высоких повреждениях — замещение дефекта мочеточника отрезком кишки или протезом из полимеров. При обширных посттравматических поражениях мочеточника в последние годы применяют аутотрансплантацию почки в подвздошную область с уретероцистоанастомозом или пиелоцистоанастомозом.

Профилактика повреждения мочеточника при операциях на органах таза должна состоять в катетеризации обоих мочеточников на время операции для облегчения ориентировки. При эндовезикальных вмешательствах следует осторожно пользоваться металлическими мандренами для мочеточникового катетера, не применять грубых тракций при низведении камня мочеточника.

Прогноз при условии своевременного и правильного лечения благоприятный. Нераспознанное вовремя повреждение мочеточника может привести к гибели почки.

"Оперативная урология" - под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Поделиться: